Нынешнее лето прогнозируется на полградуса теплее обычного

По прогнозам Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, средняя температура предстоящих почти трех месяцев лета будет в среднем на полградуса выше климатической нормы.

Как передает корреспондент агентства «Минск – Новости», об этом сообщил на пресс- конференции начальник службы гидрометеорологических прогнозов центра Дмитрий Рябов, за первые 10 дней июня среднесуточная температура уже превысила норму на 1–4 градуса.

– Такое жаркое и сухое начало июня бывает в Минске раз в 35 лет, – отметил синоптик, – в последний раз похожая ситуация была 7 лет назад.

Уровень осадков при этом не сдвинулся с нулевой отметки, что способствует возникновению пожаров. Высокая пожароопасность сохраняется сегодня во всех регионах республики, особенно сложная ситуация в Гомельской области. Дождей в ближайшее время не ожидается, поэтому специалисты не рекомендуют предпринимать походы в лес и разводить костры.

– С четверга ожидается дальнейшее повышение температуры. Так, 11 июня воздух в столице прогреется до 20–22 °С, но при северо-западном ветре ощущения будут комфортными. Затем ветер начнет меняться на южный. В пятницу температура воздуха составит 22–24 °С. Но уже в субботу и воскресенье прогнозируется повышение температуры до 30 °С. Метеозависимым людям, особенно пожилым и детям, я бы посоветовал не выходить на улицу в полдень, – уточнил Д. Рябов.

С понедельника, 15 июня, северо-западный циклон принесет проливные дожди, грозы и шквалистый ветер с порывами до 15 м/с. Температура при этом снизится всего на несколько градусов. Зато уже во вторник на фоне осадков она составит 16–22 °С.

Июль, как предполагают синоптики, будет на 1–2 градуса теплее июня, его средняя температура превысит норму на полградуса (она для середины лета равна 17–19 °С). Приблизительно 14 июльских дней будут идти кратковременные дожди и грозы.

Август также ожидается теплее обычного на те же полградуса. Зато и осадков в последнем месяце лета выпадет гораздо больше, чем обычно. Вместо затяжных дождей на город обрушатся короткие, но сильные ливни с грозами, градом и порывистым ветром.

– Самое жаркое лето в Минске за последнее время мы пережили в 2010 году. Это лето в целом будет не таким аномальным, но тоже теплее типично белорусского, к которому мы привыкли, – добавил Д. Рябов.

Самое читаемое