Нынешние выборы в парламент вызвали гораздо больше интереса избирателей, чем 4 года назад – Ермошина

Нынешние парламентские выборы вызвали гораздо больше интереса избирателей, чем четыре года назад.

Такое мнение высказала 11 сентября журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает БЕЛТА. «В принципе, в этот раз выборы разожгли гораздо больше интереса, чем это было четыре года назад. Кампания проходила более активно, и если изначально были тревожные тенденции, которые говорили о том, что избиратель зачастую осведомлен лучше о выборах, которые состоятся в Российской Федерации 18 сентября, чем о выборах, которые состоятся 11 сентября в Беларуси, это было только на первом этапе, на начало выдвижения кандидатов в депутат», – отметила председатель ЦИК.

По ее мнению, эту ситуацию переломили в первую очередь государственные СМИ, а также интернет-ресурсы, которые в основном подпитывают информацией молодежь. «И кандидаты были более активны, по крайней мере в Минске. Все это привело к тому, что избиратель стал проявлять интерес к выборам и пошел на избирательные участки», – считает она.

Лидия Ермошина выразила мнение, что нынешняя кампания проходила толерантно. «Мне понравилось, что наши местные власти стали более открытыми и перестали бояться предоставлять максимальные возможности кандидатам для ведения предвыборной агитации», – призналась она.

Между тем глава ЦИК отметила, что в нынешней кампании ей не хватило кандидатов в депутаты, которые вели бы ее на уровне высоких избирательных технологий. «Все-таки у нас еще достаточно много людей, которые не соответствуют высокому статусу кандидата. В Беларуси такой простой способ выдвижения, что зачастую многих граждан это вводит в обман: они почему-то считают, что стать депутатом очень просто», – сказала председатель Центризбиркома.

По ее мнению, это снижает авторитет избирательной кампании. Председатель ЦИК выразила надежду, что Беларусь вслед за соседними странами пойдет по пути развития пропорциональной или смешанной избирательной системы, благодаря чему получит по крайней мере верхушку партийных списков, которая будет достойна того, чтобы увлечь избирателей и на высоком уровне проводить дебаты и всю предвыборную агитацию.

Самое читаемое