Нынешний июнь самый теплый после 1945 года, а апрель — самый засушливый за 75 последних лет

Нынешний июнь оказался самым теплым после 1945 года, а апрель — самым засушливым за 75 последних лет, передает  корреспондент агентства «Минск-Новости».  Об этом сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре    сказала начальник отдела изучения изменений климата службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения изменений климата и фонда данных  Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Наталья Клевец.

— Первое полугодие оказалось очень теплым, средняя температура воздуха составила +7,1 °С, — отметила Н. Клевец. — Это выше нормы на 2,3 °С. Такие показатели в Беларуси бывают раз в 30-35 лет. Последний раз такое теплое полугодие отмечалось в 1989 году, когда температура составила +7,4 °С. Средняя температура воздуха 5 из 6 месяцев выше нормы. Холодным стал только январь (средняя температура составила -5,1 °С, что ниже нормы на 0,7 °С). 28 января в Брагине зафиксирована самая низкая температура полугодия — -24,8 °С.

Весенние месяцы, по словам Н. Клевец, тоже оказались теплыми: их средняя температура была на 0,9 °С выше нормы. Такая теплая весна, как в 2019 году, наблюдается раз в 25 лет.

Средняя температура воздуха за июнь составила +21 °С, это выше нормы на 4,6 °С. Такой жаркий июнь отмечается впервые после 1945 года. В течение этого месяца по многим метеостанциям оказались превышены месячные рекорды. Максимальное значение температуры воздуха за полугодие отмечено 12 июня на метеостанции Жлобин: +34,7 °С.

За первые 6 месяцев отмечался дефицит увлажнения: выпало 231 мм осадков — это 78 % нормы. Наиболее увлажненными оказались январь и май — 120 % и 135 % нормы соответственно. В марте выпало 93 % осадков. Февраль и июнь были засушливыми – 45 % и 55 % нормы. Апрель стал самым засушливым месяцем за последние 75 лет – в среднем по стране выпало всего 7 мм, или 18 % нормы осадков.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ