Нынешняя зима ожидается холоднее предыдущей

Начавшаяся зима прогнозируется холоднее предыдущей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов на брифинге в пресс-центре «АиФ».

Д. Рябов напомнил, что зима 2013–2014 годов оказалась уникальной. Прошлый декабрь больше походил на осенний месяц. Настоящая же климатическая зима пришла лишь 13 января. Морозная погода продержалась в разных регионах страны с 17 января по 7–10 февраля. Снега было немного. Прошлая зима заняла 14-е место в списке теплых зим, зарегистрированных за послевоенный период наблюдений.

Нынешняя климатическая зима пришла в конце ноября 2014 года. По прогнозам синоптиков, декабрь и январь ожидаются близкими к климатической норме. Для первого месяца зимы среднемесячная температура воздуха составит по стране –2…–5 °С. Количество же осадков прогнозируется в пределах 38–57 мм. Обычно в среднем за декабрь выпадает 18–21 день с осадками – дождем, мокрым снегом, снегом.

– Декабрь как переходный период характеризуется неустойчивой погодой, – отметил Д. Рябов. – Нынешняя тихая морозная погода уже в ближайшее время сменится оттепельной и сырой. Антициклон уходит вглубь России, и власть над погодой берет Атлантика. Через нашу территорию с южных морей будут проходить более теплые воздушные массы. По юго-западу республики в ближайшие дни будет и вовсе стоять плюсовая температура, пройдут дожди.

В предстоящую пятницу в отдельных районах страны ожидается небольшой снег. Будут складываться благоприятные условия для образования гололеда. В ночь на 5 декабря по стране –2…–8 °С, при прояснениях по востоку до –9…–12 °С. Днем от 0 до –5 °С. В выходные местами пройдут снег и мокрый снег, ожидаются туман и гололед. Ночью –2…–9 °С, днем от –5 °С по востоку до +1 °С по юго-западу. В первой половине следующей недели ночью сохранится слабоотрицательная температура: –1…–6 °С. Днем от –4…–5 °С до +1…+2 °С. По нынешним расчетам, сильных морозов в декабре не прогнозируется.

Февраль в большинстве регионов Беларуси прогнозируется около климатической нормы, за исключением южных районов, где среднемесячная температура воздуха ожидается на 0,1–0,5 °С ниже средних многолетних значений.

– Поскольку Беларусь находится в центре Европы и в 90 % случаев кухней погоды для нас является Атлантика, то для нашей зимы характерна неустойчивая погода. Морозная солнечная погода сменяется оттепелью, периоды которой в среднем составляют 6–7 дней. Но теплая сырая погода может продержаться и месяц.

Практически ежегодно в Беларуси в январе столбики термометров опускаются до –20 °С, а порой и –30 °С. Самой холодной по-прежнему остается зима 1939–1940 годов, когда на метеостанции Толочин зарегистрирован температурный минимум –42,2 °С.

– Про аномальные морозы нынешней зимой пока говорить не приходится, – отметил Д. Рябов. – Насколько она будет снежной? Таких прогнозов пока нет, поскольку достаточно одного циклона типа «Хавьера», чтобы засыпать страну снегом.

Синоптик отметил, что ежегодно в Интернете в октябре появляются сообщения о том, что предстоящая зима в Европе будет самой холодной за последние 100 лет, а в апреле – про грядущее аномально жаркое лето. Ссылка обычно дается на мнение того или иного профессора. Американские ученые из НАСА уже в ноябре выпустили прогноз погоды, согласно которому лето 2015-го в отдельных странах будет очень жарким.

По мнению белорусских и российских синоптиков, прогнозировать погодные изменения на такой длительный срок, как полгода или год, довольно сложно. Поэтому к таким «предсказаниям» не стоит относиться слишком серьезно.

 

 

Самое читаемое