Нынешняя зима — серьезное испытание для дворников. Как они справляются?

За последние годы многие горожане уже отвыкли от снежных зим. Теперь же погода не устает капризничать: почти каждый день улицы столицы присыпает снегом, который тут же подтаивает и, превратившись в кашу, подмерзает. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выясняли, как организована уборка снега в минских дворах и справляются ли с ней коммунальщики.

Отправляемся на ул. Кульман. В 15:30 во дворе дома № 13 кипит работа. Рабочие по комплексной уборке ЖЭУ продолжают очищать дорожку вдоль дома. Инвентарь незамысловат — лопата и скребок. По узким пешеходным связям техника не пройдет, потому здесь только ручной нелегкий труд.

Рабочая неделя у дворников шестидневная: с понедельника и по субботу. Трудятся с 7:00 до 16:00. Перерыв на обед — с 11:00 до 13:00. Но это теория. На практике так получается не всегда, особенно нынешней зимой.

Когда выпадает много снега, наши рабочие по комплексной уборке остаются почти без обеда: он сокращается буквально до получаса, чтобы немного передохнуть, погреться. То же самое, если снег идет весь день: в 7 утра дорожки прочистили, а, скажем, в 10 все засыпано снова и нужно начинать по второму кругу. Ну и если снегопад случается в выходной, работники выходят на расчистку и в воскресенье, — говорит заместитель директора по благоустройству ЖЭУ № 4 Советского района Татьяна Скачко.

Вот и сегодня обед у дворников был сокращенным. Сами они признают, что нынешняя зима не из легких: если в прошлом году зимняя уборка стала актуальной где-то к середине января, то в этот раз сезон начался очень рано, и снежных дней довольно много.

Этот месяц действительно непростой: постоянные осадки, перепады температуры требуют от дворников особых усилий в работе. Противогололедная обработка в такую погоду проводится ежедневно. Каждый день дворники скалывают лед, образующийся на пешеходных дорожках, — подтверждает Т. Скачко.

В первую очередь расчищаются выходы из подъездов, проходы к остановкам общественного транспорта, социальным объектам. Делают это только вручную. Причем стараются как можно быстрее: чем раньше взяться за дело, тем легче справиться. Промедлишь — снег станет утоптанным, убрать его будет сложнее. Когда проход расчищен, берутся за проезды. Тут уже в помощь техника. У ЖЭУ № 4 есть мини-трактор. Его водитель Андрей каждый день на линии уже в 6:30. Порой его рабочий день затягивается до 18:00–19:00. Немудрено: ЖЭУ № 4 Советского района объединил в себе бывшие ЖЭС № 42, 49, 85. На обслуживании у него 112 домов, у каждого из которых есть придомовая территория. Если возникает необходимость, ЖЭУ может арендовать спецтехнику у сторонних организаций. Но в основном пока справляются своими силами при помощи мини-трактора, которым управляет Андрей.

Трактор резво движется по проезду, освобождая его от снега. Заезжает и на пустые места в ряду припаркованных автомобилей жильцов. Таких «окон» во дворе немного, но кто-то, вернувшись с работы, поставит машину на расчищенный участок. Замечаем, что вокруг большинства «ласточек» — сугробы.

Расклеиваем объявления, оставляем их и на лобовых стеклах под дворниками, просим водителей очищать свои парковочные места, как того требуют правила благоустройства Минска. Откликаются, к сожалению, не все, но и добропорядочных автовладельцев хватает. Некоторые даже приходят к нам на участки за инвентарем (в объявлениях указываем адреса, по которым можно обратиться за шанцевым инструментом), — рассказывает Т. Скачко.

На часах 16:00. Дворников отпускают домой отдыхать, но в этом дворе работа еще осталась. К ней люди, чей труд, особенно зимой, такой тяжелый и не всегда благодарный, вернутся завтра.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ