«Нюансы изучал в соцсетях». Программист из Минска сам делает маски и дарит их медикам

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с парнем, который сам делает маски для медиков.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

О Владимире Зыле узнала, когда районная газета в Ельске опубликовала новость, как минчанин передал местным врачам защитные многоразовые 3D-маски, изготовленные собственными руками. Договорились о встрече. Забыв спросить, как он выглядит, немного нервничала: вдруг не узнаю! Но признала издалека: на нем была необычная защитная маска, скорее респиратор. Первая мысль: коронавирус только при взгляде на нее упадет в обморок.

Молодой человек родился в многодетной семье. Получив профессию программиста, остался в Минске. Когда стало понятно, что COVID-19 дело серьезное и у нас он надолго, Володя решил помочь врачам. Особенно тем, кто находится далеко от столицы и у кого гораздо меньше шансов получить гуманитарную помощь. Так появилась идея напечатать на личном 3D-принтере многоразовые защитные маски со сменным фильтром. Молодой человек понимал, что изделие не будет соответствовать медицинским требованиям: для этого нужна сертификация. Но все же при соблюдении простых правил защита окажется весьма эффективной.

— Родственница прочла в Интернете про минский хакерспейс (мастерская-клуб, где энтузиасты могут заниматься любимым делом — от моделирования до программирования) и рассказала мне, что те приглашают к сотрудничеству, — вспоминает Владимир. — Решил им помочь, принес два образца масок. Один они забрали и стали печатать на 3D-принтере. Второй образец делал дома сам. Нюансы изучал в социальных сетях. Проблем с материалом в Минске нет. Материал износостойкий и прослужит долго. С такой маской в очаг болезни без дополнительной защиты не пойдешь, но для профилактики подойдет. Тем более разбирается легко, моется с мылом и, самое главное, фильтры можно менять так часто, как захочешь.

Первые 12 масок, напечатанных в домашних условиях, проклеенных уплотнительной резинкой и с надежным креплением, Володя посылкой отправил в родной город. Говорит, что в их маленьком райцентре врачей все знают в лицо.

— Нельзя медицинских работников забывать, особенно в такое тяжелое время, — рассуждает юноша. — Ведь если врачи заболеют, то кто позаботится о нас?

делает маски для медиковНезадолго до того, как Владимир передал свой подарок, его мама Мария Зыль, известный в округе пчеловод, передала в дар местным медикам ведро меда, хотя в прошлом году у нее пропали почти все пчелиные семьи: местное сельхозпредприятие, не предупредив пчеловодов, протравило поля химикатами. О поступке матери сын узнал уже после того, как его подарок она отнесла в больницу.

Сегодня жители страны объединились для помощи медикам. И неважно, какую сумму или что ты вложил в эту помощь. Главное, что рядом с нами живут неравнодушные люди, готовые поддержать друг друга в беде. А это дорогого стоит.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ