О балете «Орр и Ора. Люди и Птицы» сняли фильм

Документальный фильм будет показан в Большом театре Беларуси 12 июня перед началом балета «Орр и Ора. Люди и Птицы» Михаила Крылова, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в театре.

Как рассказала ведущий редактор службы маркетинга, информации и рекламы театра Ольга Савицкая, балет был создан на сцене Большого театра Беларуси в июне прошлого года. Фильм о нем называется «Орр и Ора. История любви». Лента повествует о том, как рождалась эта хореографическая притча — белорусско-российский проект. Дело в том, что за основу балета взят рассказ Вячеслава Заренкова. Российский писатель, бизнесмен, меценат, общественный деятель, он в соавторстве с композитором Михаилом Крыловым и хореографом Александрой Тихомировой рассказал зрителям необычную историю любви, в которой переплетаются судьбы двух красивых пар — людей и орлов.

Авторами фильма «Орр и Ора. История любви» стали мастера из Санкт-Петербурга — режиссер и сценарист Анна Драницына и оператор-документалист Юрий Гауцель. Фильм подготовлен при поддержке санкт-петербургского театра «Килизэ».

Наш фильм о том, насколько тесно переплетаются жизнь и искусство, — говорит режиссер Анна Драницына. Мне хотелось максимально точно передать разные стадии рождения нового произведения от мимолетной идеи, заметок в блокноте до полного воплощения всей истории на сцене. В течение полугода мы приезжали в Минск, наблюдали, «вписывались». Когда я снимаю кино, терпеливо жду, пока герои привыкнут к присутствию камеры на площадке. Сначала все напрягаются, думая, что придется что-то говорить. Но постепенно понимают, что мы безобидные киношники, и перестают обращать на нас внимание. Так было и на этот раз. И вот когда камера становится частью интерьера, тогда и рождается кино. Минский театр оперы и балеты поразил нашу съемочную группу своим масштабом. Огромные цеха, где делают декорации и костюмы… Словно в детстве, ты оказался за кулисами и попал в сказку. Мне очень понравилась театральная жизнь за сценой. Ее атмосферу мы и попытались отразить в фильме. Честно говоря, до начала съемок я не была страстным балетоманом. Это очень условный вид искусства, я бы даже сказала элитарный, для избранных. Но когда с головой окунулась в атмосферу создания балета, то очень многое для себя открыла благодаря своим героям. Вячеслав Заренков увидел в трагедии разлученных орлов удивительную метафору, современную притчу и написал либретто, Михаил Крылов создал пронзительную, трогающую за душу музыку. А потом на наших глазах Александра Тихомирова, потрясающе талантливый хореограф, создала свою историю. Там столько драмы, страсти, любви! И все это передается пластикой тела, танцем. Балет «Орр и Ора. Люди и Птицы» потрясает мощной энергетикой. В нашем фильме у каждого героя своя история любви. Но когда эти истории переплетаются, рождается чудо — новый балет.

Балет «Орр и Ора. Люди и Птицы» вместе с предваряющим его документальным фильмом «Орр и Ора. История любви» будет показан в рамках фестиваля «Балетное лето в Большом».

 

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...