О «Беларуси» и не только

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Едва ли не каждый нынешний апрельский день дарит нам возможность испытать гордость за любимую столицу. Одна за другой открываются гостиницы, презентуются интересные культурные и спортивные проекты, обновляется Национальный аэропорт. Минчане в ожидании очередной станции метро, аквапарка, нового здания музея истории Великой Отечественной… Пусть и пафосно прозвучит, но так и хочется поблагодарить чемпионат мира по хоккею, который заставил многих из нас — строи­телей, конечно же, прежде всего — поднапрячься, чтобы все вышеперечисленные и многие другие проекты состоялись в Минске в рекордные, в общем-то, сроки. На днях один из молодых журналистов нашего агентства, проверяя на себе и своем велосипеде готовность столичной велодорожки к сезону, поделился главным впечатлением: ехал и … не узнавал привычные окрестнос­ти, столько всего нового оказалось построено-возведено вокруг за зиму-весну!..
Из всех объектов, на которых торжественно в эти дни перерезали ленточки, мой особый взгляд был на отель «Беларусь», открывшийся после реконструкции. Коротко: гостиница отныне полностью соответствует категории «3 звезды», оснащена панорамным лифтом, смотровой площадкой на крыше здания. Полюбоваться Минском с высоты 60 метров смогут не только постояльцы отеля, но и все желающие. В гостинице восстановлены многочисленные художественные панно, которые дополнились новыми витражами с видами знаковых мест Беларуси. 484 номера, конференц-зал, бассейн, три ресторана, бары, буфеты… Почему так подробно именно об этом отеле? Потому что всего этого могло и не быть. Возможно, был бы какой-нибудь иной суперсовременный отель под условным названием «Европейский», но не «Беларусь», которая с самого основания была одним из архитектурных символов столицы. Наверняка многие уже подзабыли историю, когда было принято решение о сносе «Беларуси»: мол, здание конструктивно устарело. И если бы не решительность архитектора Льва Погорелова, вставшего на защиту своего детища, потерял бы Минск одну из своих визитных карточек. Лев Николаевич в своем уже тогда почтенном возрасте безответно забрасывал письмами все инстанции, пока, наконец, не решился на отчаянное послание Главе государства… Когда через несколько дней заслуженный архитектор Беларуси услышал по телевизору высокий ответ: «Гостиницу «Беларусь» никто сносить не будет. Хотите реконструировать? Пожалуйста! В городе должна быть народная гостиница», посчитал это самым лучшим подарком к своему 80-летию…
Я не знаю, вспоминали ли имя Льва Николаевича при открытии обновленной «Беларуси». Надеюсь. Но знаю храм, в котором на каждой службе возносят молитву «о блаженных и приснопамятных создателях святага храма сего». Значит, и о Льве Николаевиче Погорелове… Красавец Всехсвятский, Храм-памятник в честь Всех Святых, стал его лебединой песней. И, наверное, совсем не случайно спустя 10 дней после освящения первого придела Всехсвятского, первой литургии 29 декабря 2010 года в храме прошло и первое отпевание. Молились за душу усопшего раба Божьего Льва…
Сегодняшние предпасхальные дни, на мой взгляд, очень символично стали и днями обновления столицы. И именно эти дни как нельзя лучше подходят для того, чтобы оглянуться вокруг, посмотреть на себя, близких, возможно, помириться, попросить прощения. Поблагодарить. Вспомнить тех, кого уже нет рядом, но кто оставил свой значимый след на нашей земле. Может быть, и задуматься при этом: какой след оставлю я? Пусть пример Льва Погорелова, неравнодушного, принципиального, ответственного, беспокойного и любящего, станет и для кого-то из нас примером отношения к жизни и любимой столице.

Самое читаемое