О «Белгазпромбанке», сборе подписей и смягчении финансовой политики. Ключевые тезисы Президента 19 июня

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с представителями отечественного банковского сектора 19 июня прокомментировал громкое дело «Белгазпромбанка», предвыборную президентскую кампанию и вопросы финансовой политики в стране. Ключевые тезисы Главы государства — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О ситуации с «Белгазпромбанком»

Глава государства обратил внимание, что задача банков не финансировать политические кампании, а заниматься своими непосредственными задачами.

— Не отвлекать финансовые ресурсы на то, чтобы буржуям набить карманы и закупить картины, ввезти в страну как меценат, — отметил А. Лукашенко. — Великий меценат! И все в это поверили, особенно наши тут в Минске. Я думаю: слава богу, привезли картины. Ан нет! Никакой не меценат! Картины не привезли сюда для белорусского народа и государства.

Президент пояснил, почему дело «Белгазпромбанка» начали раскручивать именно сейчас.

— Сегодня мы едим пирог, потому что вчера его еще не испекли. Поэтому особо сердобольных хочу предупредить: вы нас не торопите, мы разберемся со всеми вопросами, — сказал А. Лукашенко.

О схеме «каруселей» в Минске: «Мы видим этих людей и видим их технологии»

— Мы видим этих людей и видим их технологии. К примеру, «карусели», которые были созданы при сборе подписей, когда толпой ходили по очереди, растянувшись на километр. И одни и те же подписывали за всех кандидатов, кроме Лукашенко, — сказал Глава государства. Вчера мы увидели вечером эту «карусель» уже из автомобилей, когда ездили вокруг одного квартала (мы это отследили, видели эти автомобили, все эти номера, которые по кругу ездили) и сигналили, в том числе напротив Комитета госбезопасности. Мы это все видим и понимаем, что происходит.

Президент обратил внимание, что некоторые белорусские СМИ заняли неконструктивную позицию при освещении таких мероприятий, и уточнил, что подобными схемами некоторые лица пытаются дестабилизировать обстановку в Беларуси и сломать страну. Он призвал в сложившейся ситуации не ставить его перед выбором.

— Никто мне и всем нам не простит уничтожение Беларуси, — сказал белорусский лидер.

Самой важной ценностью для себя Глава государства назвал сохранение независимости и суверенности страны. Президент заверил, что сделает все, что потребуется, для поддержания такого статуса республики.

— Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае, и по своим функциональным обязанностям как Президент по Конституции, и просто как человек, который всю жизнь, как я уже говорил, положил на создание этого суверенного независимого государства, я никому не позволю сломать эту страну, — подчеркнул А. Лукашенко. Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие, что для меня нет большей ценности, чем Беларусь, суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило.

Глава государства обратил внимание на то, что фокус всех политических интересов, как с запада, так и с востока, направлен на Беларусь.

— Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране, — сказал А. Лукашенко. — Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси.

О смягчении финансовой политики и ставке рефинансирования

Белорусская экономика со следующего года должна прирастать среднемировыми темпами, отметил Глава государства.

— Текущие трудности мы, конечно же, решим. Это я гарантирую. Но со следующего года нам надо прирастать среднемировыми темпами, — заявил А. Лукашенко.

Пришло время смягчить проводимую денежную и валютную политику, убежден Президент. На протяжении последних пяти лет она была довольно жесткой, что позволило накопить определенные золотовалютные резервы и остатки бюджета.

— Всегда знали, это — на черный день, — сказал Президент.

По его словам, трудно сказать, наступил ли этот черный день «или будет еще чернее, как у других государств».

— И в этом вся проблема, потому что мы не знаем, как себя поведет мировая экономика, от которой мы (да и не только мы) зависим по уши. Все глобализировано, все увязано, — отметил А. Лукашенко.

Он подчеркнул, что в этой сложной ситуации нужно выработать определенные меры поддержки реального сектора экономики и задействовать все имеющиеся инструменты для пополнения ресурсной базы банков, сделав акцент на постоянный рост кредитования экономики.

Решение о снижении ставки рефинансирования должно быть принято до конца текущего месяца, считает А. Лукашенко.

— Все страны ее (ставку рефинансирования. — Прим ред.) активно снижают, пытаясь оживить свою экономику. Индекс потребительских цен у нас в параметрах прогноза социально-экономического развития, поэтому стоимость банковского кредита надо уменьшать активнее. Жду решений правительства и Нацбанка, не затягивая, до конца июня, — сказал Глава государства.

О помощи гражданам и предприятиям

Президент призвал представителей банковской системы страны поддержать реальный сектор экономики в связи с пандемией коронавируса и мировым экономическим кризисом.

Глава государства обратил внимание, что катастрофы в экономике в сложившихся условиях нет, но существуют определенные сложности из-за закрытия границ другими странами, причем многие государства начали открывать границы, хотя до конца еще не справились с коронавирусом, что привело к второй волне заболеваемости.

Президент подчеркнул: нужно собраться и работать в тех условиях, которые сформировались на текущий момент.

— Если в Нацбанке и отдельные члены правительства этого не понимают, значит, готовьтесь на выход. Другого не дано. Надо сконцентрироваться. Все ресурсы объединить. Во-первых, чтобы помочь людям, — сказал А. Лукашенко.

Глава государства напомнил о важности своевременной выплаты зарплаты, особенно на частных предприятиях.

— Благо, что под моим давлением зарплату хоть выплатили, остались там единицы. Но к ним надо, наверное, принимать иные меры, потому что это частные предприятия. На курорты — Канары, Гоа, Таиланд — деньги нашли выехать и отдохнуть, а своим рабочим заплатить зарплату не могут. Разберемся, притом железобетонно. Видимо, заигрались в политику вместо того, чтобы заниматься бизнесом, расширять его, углублять и смотреть за своими людьми, — отметил А. Лукашенко.

По словам Президента, важно помочь именно тем предприятиям, которые нуждаются в поддержке.

— У нас сегодня есть много живых контрактов. И у частных, и у государственных. Тут делить не надо, везде люди. Но им немножко надо помочь, подтолкнуть, — подчеркнул А. Лукашенко.

О навязывании дополнительных условий для кредитования со стороны международными организациями

Президент считает неприемлемым навязывание стране дополнительных условий внешнего кредитования, если они не связаны с финансовой частью.

— Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация, — подчеркнул А. Лукашенко.

Белорусский лидер напомнил, что отечественными методами борьбы с коронавирусной инфекцией заинтересовался Всемирный банк, который выразил готовность предоставить значительно большие объемы финансирования, чем предполагалось изначально.

— Он готов нас профинансировать в 10 раз больше, чем предлагал, за то, что мы эффективно боремся с этой болезнью. Даже опыт запросил в Минздраве. А МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем, — подчеркнул А. Лукашенко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ