О белорусах, защищавших Сталинград, рассказывает новая выставка в музее истории Великой Отечественной войны

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка «Сталинград 1942–1943. Белорусы на защите города», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

выставка «Сталинград 1942–1943. Белорусы на защите города»

выставка «Сталинград 1942–1943. Белорусы на защите города»Выставка начала работать 13 ноября. Эта временная экспозиция подготовлена сотрудниками Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

— Сегодня мы можем показать результат нашей совместной работы, которая велась в течение года, — говорит директор Белгосмузея Владимир Воропаев. Ситуация в мире из-за эпидемии очень сложная. Спасибо волгоградцам, что не испугались и привезли в это тяжелое и неопределенное время выставку. Ведь, как мне кажется, это не только наша встреча на открытии в стенах музея. Это встреча героев-белорусов того времени. Они сегодня встретились здесь. Те, кто прибыл из музея-заповедника «Сталинградская битва», и герои из экспозиции нашего музея. В жизни они даже не знали друг друга, а сегодня память о них воссоединилась.

выставка «Сталинград 1942–1943. Белорусы на защите города»Впервые жители Минска и гости столицы смогут увидеть музейные предметы и фотодокументальный материал из собрания музея-заповедника «Сталинградская битва». Экспозиция расскажет о грандиозном сражении, показавшем всему миру пример высочайшего героизма и самопожертвования советских воинов.

Выставка раскрывает судьбы белорусов и уроженцев республики, сражавшихся за Волжскую твердыню. Каждый ее раздел посвящен определенному этапу битвы на Волге — тяжелым боям на дальних и ближних подступах к Сталинграду, беспримерному по накалу противостоянию на его улицах, событиям героического наступления наших войск. Показана тема трагедии мирного населения. Один из разделов посвящен участникам той битвы, принимавшим участие в освобождении Белоруссии в 1943–1944 годах.

В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи, образцы вооружения, обмундирования, мемуарная литература, плакаты военного времени.

Среди них можно увидеть даже осколок немецкого снаряда, пробивший полушубок нашего прославленного земляка в январе 1943 года. Тогда будущий Маршал Советского Союза Иван Якубовский был еще только полковником. Или контейнеры с парашютами, в которых попавшим в окружение немецким войскам сбрасывали снабжение.

выставка «Сталинград 1942–1943. Белорусы на защите города»Выставка будет работать по 21 декабря.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ