О беременных, операциях и тяжелых формах COVID-19. Разбираем новый приказ Минздрава

Минздрав Беларуси 1 июля издал приказ № 690, который регламентирует новые правила борьбы с коронавирусной инфекцией. Текст документа опубликован на сайте ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О плановых операциях

Пациентов, нуждающихся в госпитализации для проведения плановых операций или интервенционных вмешательств, будут проверять на наличие COVID-19 методом ПЦР за 2-3 дня до помещения в стационар. Также перед госпитализацией такие пациенты должны будут ограничивать свои контакты, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.

Кроме того, пациента проверят на наличие симптомов инфекции и повышение температуры тела. Решение о том, делать ли экспресс-тест на антитела или нет, будет принимать врач.

О беременных

Состояние здоровья и симптомы наличия инфекции у будущих мам за 2-3 дня до помещения в клинику также оценят медики и при необходимости проведут тест на коронавирус методом ПЦР.

О госпитализации пациента с COVID-19

В больницу могут забрать пациента со среднетяжелым и тяжелым течением инфекции или при подозрении на нее, если у заболевшего есть факторы риска, а также при необходимости назначать больному лекарство гидроксихлорохин. Госпитализировать будут и при наличии острого респираторного дистресс-синдрома с вирусом COVID-19.

Пациенты с коронавирусной инфекцией при отсутствии отягощающих факторов течения пневмонии, могут получать медицинскую помощь в домашних условиях, им будет обеспечено динамическое наблюдение.

Что такое среднетяжелая форма коронавируса

Под среднетяжелой формой течения заболевания подразумевается наличие у человека нетяжелой формы пневмонии, при которой нет дыхательной недостаточности и признаков нарушения работы внутренних органов. При этом у человека в порядке сознание, частота дыхательных движений не превышает 22 в минуту, а количество сердечных сокращений более 55 и менее 110 ударов сердца в минуту. При среднетяжелой форме инфекции не наблюдается боли в грудной клетке, нет отхаркивания кровью. Процент насыщения крови кислородом не менее 95, а систолическое артериальное давление превышает показатель в 90 мм рт. ст. К среднетяжелому течению заболевания может относиться также ситуация, когда у пациента наблюдается ОРВИ с температурой выше 38,5 градусов с кашлем и слабостью.

Что такое отягощающие факторы при коронавирусе

К отягощающим факторам относится возраст инфицированных – старше 55 лет – и наличие одного из определенных заболеваний:  морбидного ожирения (индекс массы тела больше или равен 40), сахарного диабета, хронической кардиоваскулярной патологии с сердечной недостаточностью, хронической патологии легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз), злокачественных новообразований, заболеваний, которые лечат иммуносупрессивными, глюкокортикоидными лекарствами, трансплантации солидных органов или костного мозга, ВИЧ, туберкулеза, вирусного гепатита, онкогематологических и системных заболеваний соединительной ткани.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ