О безопасном вождении двухколесного транспорта шла речь на прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома

О безопасном вождении двухколесного транспорта шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома 22 апреля.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на вопросы минчан по телефону 142 отвечал инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Артем Цыбулько.

Один из вопросов касался правил сдачи на права. Как пояснил звонившему сотрудник ГАИ, с декабря прошлого года изменился порядок получения водительского удостоверения категории «А» (мотоциклы). С этого времени будущие байкеры должны выдержать несколько этапов. Для начала нужно сдать экзамены, чтобы открыть категорию «А1». Не менее двух лет проездить на так называемом легком мотоцикле с рабочим объемом до 125 куб. см. А лишь потом смело пересаживаться за руль более мощного мотоцикла. Категория «А» открывается автоматически по истечении двух лет.

Если же в правах имеется категория «В», «А1» можно получить после сдачи практического экзамена. Через два года опять же автоматом открывается категория «А», которую еще можно получить после обучения в автошколе и сдачи теоретического и практического экзаменов в ГАИ. Испытания проходят по средам с 15.00, а также в субботу с 11.00 и с 15.00.

Мужчина, представившийся Леонидом, поинтересовался у инспектора ГАИ, с какого возраста его сын сможет ездить на мопеде. Согласно законодательству молодой человек, достигший 16-летнего возраста, может получить право управления механическим транспортным средством категории «AM» (мопед). Для этого достаточно сдать теоретический экзамен в ГАИ, пояснил А. Цыбулько.

Очередной звонивший на прямую линию спросил: «Можно ли мотоциклисту двигаться в одном ряду с автомобилем?»

— Можно, если мотоциклист не наезжает колесами на разметку, соблюдает боковой интервал и безопасную дистанцию, а также не создает препятствий другим участникам дорожного движения, — ответил А. Цыбулько.

Самое читаемое