О будущем Беларуси и России шла речь на очередном заседании «Депутатского клуба»

«Депутатский клуб» в агентстве «Минск-Новости» продолжает свою работу. Созданный в феврале 2017 года, он стал авторитетной площадкой, где обсуждаются общественно значимые вопросы.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В очередном заседании клуба приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Геннадий Давыдько, Оксана Гайдук, Олег Гайдукевич, Тенгиз Думбадзе, Валерий Воронецкий, Анна Старовойтова, а также член Совета Республики Татьяна Рунец.

Вел встречу генеральный директор агентства «Минск-Новости» Юрий Козиятко. Определяя повестку дня, он отметил:

Как правило, мы обсуждаем проблемы, которые особенно волнуют минчан. Сегодня часто приходится слышать вопрос о будущем Беларуси и России. Известно, что недавние переговоры президентов в Сочи сблизили позиции государств, но окончательные договоренности еще не достигнуты. Очередная встреча на высшем уровне пройдет в Санкт-Петербурге. Так что же будет? Почему граждан так взволновала тема интеграции?

Посторонних просим не беспокоить

Геннадий Давыдько:

— Я не почувствовал, что эта тема так уж взволновала граждан. В возбуждение пришла лишь определенная группа политизированных людей. Они против интеграции? Но ведь все прекрасно знают экономические законы: для того чтобы государство было самодостаточным и нормально развивалось, нужен обширный экономический рынок. Назовите мне успешную страну, которая не интегрирована в своей экономической политике. Независимость? Свобода? Но разве мы не можем свободно передвигаться через границы, искать работу там, где пожелаем? Беларусь самодостаточна. Думаю, Российская Федерация вполне может продемонстрировать свою политическую волю, чтобы ее опыт отношений с Беларусью послужил примером для других и наш общий экономический рынок расширялся. Убежден: в этом процессе интересы политические должны стоять выше интересов дельцов, размышляющих исключительно о своих капиталах. Следование политическим интересам в конце концов приводит и к выигрышу экономическому. Мне смешно и печально, когда некоторые средства массовой информации выставляют на показ публике девочку 7–8 лет с плакатом в руках: «Нет — интеграции!». Это политика? Ребенка-то зачем использовать? Что эта девочка понимает в таких вопросах? И что вы сами понимаете? Нужно поймать хайп, хочется побузить, отметиться на растиражированной картинке?

Олег Гайдукевич:

Я тоже считаю, что никакого особого возбуждения общественности по поводу интеграции не наблюдается. Хотя кое-кто действительно хочет нас возбудить. Не получится. Люди готовятся к Новому году, молодежь хочет, посмотреть девятую серию «Звездных войн». Нормальные интересы, естественные желания, и они гораздо больше волнуют белорусов, чем надуманные предположения о поглощении государства. Очень хочется взбудоражить, расколоть страну? Так ведь сколько раз это уже было! Особенно после 2014 года, когда в связи с событиями в Украине мы попали в центр геополитического противостояния. Идет информационная война, в нее впихиваются огромные деньги. Вспоминаю, как несколько лет назад, когда мы совместно с Российской Федерацией проводили военные учения, некоторые «стратеги» говорили о том, что танки уже на нашем пороге, страна будет оккупирована… А белорусы в это время спокойно собирали грибы, урожай которых в том году был огромный. О чем это говорит? О  мудрости народа, который не поддается панике и всегда делает правильные выводы. Правильные для себя. Не так давно встречался с испанскими журналистами. Первое, что они мне сказали: «Мы удивлены». Они удивлены, что увиденное в нашей стране совершенно не соответствует прочитанному о Беларуси в Интернете. Им казалось, что у нас тут Каталония: страна бурлит, тысячи людей выходят на улицу, все отчаянно борются с поглощением Беларуси. Но они приехали, а кругом спокойные, доброжелательные горожане, у всех хорошее настроение, никто не бежит на баррикады. Читали одно — увидели другое. А хуже всего то, что на тех же самых сайтах или подобных им зависает и наша молодежь. Считаю, надо наконец вспомнить забытое слово «контрпропаганда» и активнее работать на информационном поле. Работать на упреждение.

Тенгиз Думбадзе:

— Согласен. Недели две назад проводил урок мира в одной из минских школ. Поднимается семиклассник и задает вопрос: «Как вы думаете, скоро Россия нас заберет?» Видимо, этот парень тоже начитался и наслушался всякой дребедени. А что касается иностранных журналистов, о которых здесь было сказано, то они нередко и не хотят знать правду. Помню, 10 лет назад, когда у нас проходили президентские выборы, зарубежный коллега поделился со мной откровением: «Нет, здесь крови не будет, неинтересно. Поеду в Киев». А в Киеве как раз должны были начаться парламентские выборы.

Валерий Воронецкий:

Для меня переговоры, которые в нынешнем декабре проводят президенты Беларуси и России, — это прежде всего решение первоочередных вопросов, связанных с уровнем экономического взаимодействия. На мой взгляд, между нашими государствами все еще нет реального общего рынка, много различных барьеров и ограничений, не установлены равные условия хозяйствования. Надо устранять преграды, мешающие экономическому сотрудничеству, нормальной торговле. Это главное. У нас много проблем, связанных просто с торговлей, вот их и надо сейчас решать. Забегание вперед ни к чему хорошему не ведет. Я выступаю за эволюционное, поступательное развитие нашего сотрудничества. Что касается суверенитета и независимости, то это высшая ценность для нас. И эту истину надо довести до всех, даже до мальчика-семиклассника. Вопрос закрыт раз и навсегда. По этому поводу не должно быть никаких спекуляций.

Анна Старовойтова:

— Наши связи с Россией не разорвать, их можно только укреплять. Запомнилось выступление молодого поэта на одном из мероприятий Дня единения народов Беларуси и России. В его стихотворении была строчка: «Дзве краiны назаўсёды разам». Очень точная и правильная формула: страны две, но они навсегда вместе.

Погода в доме

Значительная часть повестки дня «Депутатского клуба» была посвящена вопросам, связанным с отдыхом минчан, а также тому, чем может порадовать город своих гостей.

В Лион во Франции каждый год со всего мира приезжают туристы на световое шоу. Весной едут в Амстердам на фестиваль тюльпанов… А чем может удивить Минск? — спросил у депутатов Ю. Козиятко.

Тенгиз Думбадзе:

Приходите на праздник «Тбилисоба». Удивление и даже восторг гарантирую. Мэр грузинской столицы Каха Каладзе сказал мне: «Организаторов надо забрать в Тбилиси, ведь там я не могу собрать такое количество зрителей». Знаете, сколько минчан пришло на праздник грузинской культуры? 110 тысяч! Дни национальных культур — грандиозные мероприятия. Знаю, что горожане полюбили их и ждут с нетерпением.

Олег Гайдукевич:

Я по себе сужу. Дочка вытянула меня летом в Верхний город. Там я на самом деле почувствовал себя, как в европейской столице. Может, даже и лучше. Ведь возле нашей ратуши уютнее. А какие там прекрасные джазовые концерты! Народ с удовольствием проводит время на Зыбицкой и других близлежащих улочках, и все в прекрасном настроении. Сколько улыбок! Думаю, всё, что сделано в Верхнем городе в последние годы, отличный пример для нас самих. В этом направлении и надо двигаться, повышая привлекательность столицы.

Неравнодушно и по-деловому депутаты обсудили многие проблемы, связанные с развитием города.

Оксана Гайдук:

По образованию и предыдущей деятельности я инженер-дорожник, поэтому с особым интересом приму участие в рассмотрении градостроительного кодекса, в котором будут прописаны новые нормы и требования к возведению жилых кварталов, созданию инженерно-транспортной инфраструктуры, парковочных мест для автомобилей. Нормативы, безусловно, должны быть изменены с учетом проблем, которые сегодня имеем. Очень интересный для меня как профессионала момент: в Минске разрабатывается концепция создания скоростной трамвайной линии. Новая ветка должна пойти в Сухарево. Концепция проходит согласование, и мне довелось с ней ознакомиться. На мой взгляд, она требует доработки. Трамвайный путь, согласно предварительным планам, будет пересекаться в одном уровне с уже существующими магистралями. Так мы не решим транспортную проблему на этом направлении. Надо строить эстакады. Да, это дорого, но дополнительное вложение средств позволит получить от проекта максимальный эффект.

Татьяна Рунец:

Как специалист в сфере бюджета и финансов я отчетливо осознаю, что город должен одновременно развиваться в самых разных направлениях. Надо строить школы, детские сады, поликлиники, бассейны, дороги, новую линию метро… Скоростной трамвай тоже нужен. Я болею в целом за город, хочу, чтобы он жил полноценно. Но надо тщательно просчитывать эффективность всех проектов, согласовывать их с возможностями городского бюджета. Меня как финансиста очень радует, что есть примеры, когда интересные проекты осуществляются благодаря инициативе организаций или частных лиц. Например, так в Минске появился Музей утюга. Сначала я подумала: зачем это? А ведь посмотрите, какой популярностью он пользуется.

Анна Старовойтова:

— И еще я посоветовала бы минчанам чаще использовать то, что имеем. Так, в городе создана отличная спортивная инфраструктура. Недавно отмечала день рождения мужа. Вместе с гостями мы направились на площадку для керлинга. Дочь схватилась за голову: «Мама, ты нас всех поубиваешь!» Пришли, взяли на четыре часа инструктора. Было потрясающе интересно. Цены за вход приемлемые. Потом все вспоминали: вот это день рождения!

Депутаты обменялись мнениями по многим вопросам жизни страны и ее столицы. Говорили о законотворческой работе, а также о том, что законодательство должно способствовать перспективным инициативам граждан. Парламентарии рассказали о тех местах столицы, которые им особенно полюбились, высказали идеи, как сделать жизнь горожан более интересной. Многое из сказанного внесено в рабочие блокноты. Мысль материальна, и хорошие идеи требуют своего воплощения.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ