О чем говорил Лукашенко на встрече с членами начавшей работу Конституционной комиссии

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 марта встретился с членами начавшей работать Конституционной комиссии. Главные тезисы выступления Главы государства — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Принятую в 1994 г. Конституцию А. Лукашенко назвал символом новой эпохи — свободной, мирной, стабильной жизни белорусского народа. События 2020-го показали устойчивость системы — и это твердость позиции и принципов людей с государственным мышлением, тех, кто сохранил страну. Президент отметил, что белорусы осознали, что могли потерять мирную жизнь, суверенитет — главные ценности, стоящие выше политических и личностных разногласий в обществе.

А. Лукашенко также объяснил, что, формируя комиссию, стремились охватить все сферы жизни и деятельности общества, чтобы максимально учесть интересы и голос каждого белоруса. По этой причине в команду, которой предстоит участвовать в обновлении Конституции, вошли представители госорганов, юридической науки, общественных объединений, разных отраслей экономики и социальной сферы. Это уважаемые люди с активной гражданской позицией, знающие запросы той части общества, которую они представляют.

Как информирует пресс-служба Президента, он обратил внимание присутствующих на ряд принципиальных моментов, касающихся работы Конституционной комиссии. Так, ее деятельность должна носить гласный и открытый характер.

— Доступность вашей работы для инициатив людей — это вопрос доверия общества к ее результату, — сказал Глава государства.

Он заметил, что главная задача комиссии заключается в организации широкого обсуждения предлагаемых корректировок Конституции. Для обеспечения публичности и прозрачности процесса нужно активно использовать средства массовой информации и электронной коммуникации.

По словам А. Лукашенко, приступая к такому ответственному шагу, как корректировка Основного закона государства, важно учесть все уроки прошлого, в том числе недавнего. В этой работе надо учитывать передовой международный опыт, но ставить во главу угла национальные интересы, политические и правовые традиции. Каждая норма Конституции должна служить главной цели — сохранить страну для потомков.

Видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ