О чем говорил Лукашенко во время саммита ЕАЭС: основные тезисы

Саммит с участием лидеров стран ЕАЭС состоялся в онлайн-формате 21 мая. Основные тезисы выступления Президента Беларуси Александра Лукашенко опубликовал Telegram-канал «Пул Первого», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Запад не заинтересован в укреплении ЕАЭС

— Вы видите то колоссальное давление, которому подвергается не только Беларусь. Также сейчас мы являемся свидетелями планомерного, продуманного, затяжного санкционного прессинга на наши государства и прежде всего на Россию. С учетом того, как разворачиваются события, понятно, что в той или иной степени ситуация коснется каждого из нас, — заявил А. Лукашенко.

Пришло время открывать границы

— Нашим правительствам нужно согласовать конкретные алгоритмы совместных действий по возобновлению свободного передвижения граждан на пространстве ЕАЭС, — отметил Президент.

Вопрос дедолларизации

— Уверен, пришло время для принятия в ЕАЭС серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами, — сказал Глава государства.

Наднациональные меры в пандемию

— Предыдущий непростой год показал, что реализация именно наднациональных совместных мер поддержки экономической активности позволяет не только сгладить последствия кризисов, но и заложить основы структурных изменений для экономического роста в будущем, — заявил он.

Об общих рынках энергоресурсов

— Для достижения целей, определенных принятой ранее стратегией, очень важно активизировать процесс формирования общих рынков энергоресурсов, — уточнил А. Лукашенко.

Продовольствие и затянувшееся внесение изменений в техрегламент «О безопасности пищевой продукции»

— Слушайте, все говорим о том, что продовольствие, продовольствие… Надо обеспечить людей, и очень опасные тенденции в этом плане. А сами телепаемся с этим несчастным документом (техрегламент «О безопасности пищевой продукции». — Прим. авт.) уже больше года, — отметил Президент.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ