О чем говорили студенты и глава администрации Ленинского района на «Камволе»

Старшекурсникам БГТУ на площадке ОАО «Камволь» рассказали о работе предприятия, а заодно предложили присмотреться к первому рабочему месту, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Инициатором экскурсии молодых людей на камвольное производство стал глава администрации Ленинского района Петр Шостак. Зародилась эта традиция еще в конце прошлого года, когда к руководителю района обратились студенты с просьбой помочь им попасть на экскурсии на предприятия района. Ребята побывали на кондитерской фабрике «Коммунарка», увидели, как выпускается любимое мороженое на Минском хладокомбинате № 2. Третья встреча прошла в стенах недавно модернизированного камвольного комбината. Интерес старшекурсников к производству не случаен. Многие технологические процессы на комбинате знакомы будущим технологам не понаслышке. Поэтому и вопросы во время экскурсии по цехам они задавали вполне взрослые, касающиеся производства. Из всех подразделений наибольший интерес вызвали те участки, где могут быть применены их знания: от обработки шерсти и искусственных нитей до их покраски. Ребята признаются: не ожидали в Минске увидеть настолько современное оборудование и созданные на комбинате условия труда. Когда увидели ткань для будущей олимпийской одежды белорусской сборной, молодые люди не поверили, что соткана она из шерсти, пока не потрогали ее.

После экскурсии со студентами встретились глава администрации района Петр Шостак, генеральный директор комбината Ирина Григорьян, председатель Ленинской РОО «Белая Русь» Алексей Сегалович, который помог организовать вторую часть встречи.

Гендиректор предприятия коротко презентовала комбинат: единственный в Беларуси и один из немногих в мире, на котором производят ткани с лайкрой. На предприятии высокая доля работающей молодежи — 33 %. Набирает обороты дизайн-центр, работающий под собственным брендом. С прошлого года на «Камволе» началось расширение мощностей за счет присоединения ОАО «Сукно». В этом году идет активный ремонт площадей и готовятся к закупке европейского оборудования для обновленного производства суконных тканей.

К сожалению, пока не получается выйти на запланированные 6 млн погонных метров тканей в год (по итогам 2019 г. — 2,2 млн м. п.). Но в будущее, по словам И. Григорьян, предприятие смотрит с оптимизмом.

Далее П. Шостак рассказал ребятам, как завершили первые два месяца текущего года предприятия, расположенные на территории района. Один из показателей успешности — средняя зарплата. Она по району равняется 1 634 рубля. Глава района также видит перспективы у «Камволя», в том числе благодаря присоединению ОАО «Сукно». И тут же предложил будущим технологам оставить заявки в отделе кадров для трудоустройства после окончания университета. Тем более что комбинат обеспечивает своих сотрудников жильем.

Ребят же интересовали вопросы конкуренции с китайскими производителями, в чем разница между тканью образца советских времен и современной, как обеспечивается экологическая безопасность производства, какие добавки используются при выпуске смесовых тканей и откуда поступает сырье.

На вопрос о конкуренции глава администрации района отметил, что она безусловно присутствует. Но с учетом географического расположения белорусского производства перспективы выхода на еврорынок у него лучшие. По качеству тканей ребятам привели для сравнения пример: есть автомобиль «Жигули», есть «Мерседес». Так вот до модернизации камвольные ткани были как «Жигули», после — как «Мерседес». Что касается экологии, с этим на комбинате еще есть проблемы, но они постепенно решаются. По поставкам: шерстяное волокно в основном закупают в Австралии, Уругвае и Аргентине. Есть и российская шерсть, но не для производства всех тканей она подходит. Химическое волокно (полиэфир) идет из Гродно, лен — тоже белорусский.

Интересовались ребята, выезжают ли дизайнеры на отраслевые показы мод за границу, есть ли преференции для молодых специалистов и возможна ли практика для студентов. Последний вопрос особенно актуален: как объяснили старшекурсники, из-за коронавируса они не смогли «профессию пощупать», поскольку практику проходили теоретически, находясь в стенах университета.

На прощание ребята высказали П. Шостаку пожелание продолжить знакомство с предприятиями района. Осталось дождаться, кто согласится принять экскурсантов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ