О чем говорит глина: в Галерее Михаила Савицкого открылась выставка керамики «Па-за часам часу»
В Художественной галерее Михаила Савицкого 23 ноября открылась выставка керамики 11 белорусских художников «Па-за часам часу» («Вне времени»), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Она проходит в рамках республиканского проекта — V Триеннале декоративного искусства Беларуси под названием «Декарт-22».
Среди авторов, работы которых представлены на выставке, есть и молодые керамисты, недавно окончившие БГАИ, и художники с именем, мэтры. Прослеживается связь поколений, преемственность традиций, что в конечном итоге привело к взаимопониманию творцов: они говорят на одном художественном языке, и образы, которые создают эти художники, не вступают в конфликт.
— Больше всего меня радует то, что кураторами выставки «Па-за часам часу», ее вдохновителями, стали два молодых художника — Ольга Семашко и Анна Амбросова, — сказала, открывая экспозицию, первый заместитель председателя Белорусского союза художников искусствовед Наталья Шарангович. — Они уловили вызов времени: нужен синтез искусств. Сегодня керамика из прикладной все чаще становится экспериментальной и стильной, социально значимой и философичной, вплотную приближается к арт-объектам и соперничает с ними. Все это минский зритель видит на выставке «Па-за часам часу».
Большинство представленных керамических работ камерные, негромкие и, возможно, потому психологичные, наполненные глубоким смыслом: «Тишина», «Связь», «Боль колючая», «Гном»… Авторам удалось показать свое «я», не наступая на «я» других. Это гармония индивидуальностей — художников, которые поклоняются Его величеству метафоре.
Фото автора
Смотрите также: