О чем позаботиться, чтобы загородный отдых детей не обернулся неприятностями. Советы МЧС

Одна из главных летних задач родителей, бабушек и дедушек – не допустить, чтобы с их любимым чадом что-то случилось. Как помочь детям избежать неприятностей и несчастных случаев, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в городском управлении МЧС.

Поскольку многие ребята отправятся отдыхать в деревню или на дачу, важно помнить об опасностях, подстерегающих летом за городом.

Например, может случиться такая история. … Приехав к любимой бабушке, городские внуки сразу же решили развлечься: незаметно взяли спички и за огородом разожгли костер, чтобы пожарить с друзьями хлеб. Дети не обратили внимания на то, что неподалеку находились сараи с сеном и дровами и пасека. Быть бы беде, но, к счастью, сизый дымок вовремя увидел сосед и принял решительные меры: всей честной компании пришлось со всех ног бежать по домам.

— Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им: спички не игрушка. Эту нужную в хозяйстве вещь стоит хранить в недоступных для них местах. Не разрешайте ребенку пользоваться газовыми приборами, повторите с ним номера телефонов экстренных служб, – отметила официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Земченок.

Или такая. … На соседней улице полным ходом шло строительство дома. С утра до вечера на участке работали строители. Но как только они уходили, туда подтягивалась ребятня. Здесь можно было забраться повыше и прыгнуть на кучу песка, поиграть в прятки и догонялки. Запретили играть на стройке детям только тогда, когда Даша разбила коленку, а Ваня попал в травмпункт с подвернутой ногой.

Уважаемые взрослые, если вам предстоит длительное строительство или ремонт, обязательно оградите опасные участки. Инструменты и материалы уберите в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясните ребятам, что игры на стройке небезопасны, – подчеркнула М. Земченок. – И еще совет – не отпускайте ребенка купаться одного, всегда держите ситуацию под контролем. Будьте вдвойне бдительны, если он плавает на надувном круге. Не позволяйте ребенку купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

Деревня – это не только отдых, но и уход за садом и огородом.

— Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено. Как и срывать и пробовать на вкус все то, что зеленеет, желтеет или краснеет на огороде. И опять же уберите в недоступные для ребенка места лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд. Позаботьтесь и о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если идете с ребенком в лес, покажите и расскажите ему, какие грибы, растения и ягоды нельзя трогать и тем более есть. Объясните и то, что нужно подальше держаться от жалящих насекомых (пчел, шмелей, ос и шершней) и змей (хотя из них по-настоящему опасна только гадюка). Конечно, несмотря на все эти рекомендации и советы, превращать каникулы своих детей в одно сплошное «нельзя» не стоит. Просто будьте бдительны и смотрите в оба, – напомнила М. Земченок.

 Несколько дополнительных советов для родителей:

1) не подпускайте детей к мангалу во время приготовления шашлыков – это может закончиться серьезными ожогами;

2) надежно закройте все емкости с жидкостями, расположенными на территории дачи или частного подворья;

3) спрячьте подальше от детских глаз тяжелые и острые инструменты (лестницу, грабли, лопаты);

4) следите за тем, где, с кем и во что играет ваш ребенок;

5) напомните ему правила дорожного движения и оговорите, где он будет кататься на велосипеде.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ