О чем рассказывают минским школьникам на уроках доброты, и зачем пошел в учителя золотистый ретривер Мак

Второй год энтузиасты общественного проекта Оkidog реализуют в минских школах уникальную инициативу. Они проводят для учащихся dog-friendly уроки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Если мы хотим, чтобы владельцы собак были более ответственными, начинать надо с детей. Они должны со школьных лет усвоить, как правильно общаться со своим питомцем, ухаживать за ним. Это поможет понять, что домашние животные — не бесчувственные игрушки, а члены семьи. Тогда и выброшенных на улицу вчерашних любимцев будет намного меньше, — считает один из участников проекта Дарья Половинкина.

Говорят на уроках и о том, как вести себя с незнакомыми собаками, чтобы общение было взаимоприятным. Ведь зачастую дети кидаются приласкать симпатичного песика, игнорируя желание и самого животного, и его хозяина. Кроме того, школьникам не хватает знаний о том, как вести себя, столкнувшись с агрессивным поведением бродячего пса. Почему-то многие уверены: если посмотреть собаке в глаза, это ее успокоит. Им разъясняют, что все наоборот, такое действие воспринимается как вызов.

Наряду с правилами безопасного поведения доносят до ребенка и давно известные истины: от какой жизни собака бывает кусачей и как этому способствует людская черствость.

— После наших уроков дети начинают больше задумываться о живых существах, которые живут рядом с нами. И о том, как важны для них забота и доброе отношение, — отмечает Дарья.

Уроки доброты проводят с разрешения комитета по образованию Мингорисполкома, уточняет собеседница. Состоялись уже более 30 занятий. Чаще всего встречаются с детьми 7–12 лет, они наиболее восприимчивы к такой информации. Как правило, общение проходит на классном часе.

По словам Д. Половинкиной, они активно рассылают информацию о готовности провести бесплатные dog-friendly уроки по учреждениям образования столицы, получая обратную связь. Кроме того, срабатывает сарафанное радио, ведь отзывы участвовавших в занятиях педагогов и учащихся самые положительные. Проект продолжится и в 2020 году, так что команда открыта к сотрудничеству.

Проводит уроки опытный кинолог Юлия Торсунова. Если ни у кого из детей нет аллергии на шерсть или других противопоказаний к общению с собаками, ей ассистирует золотистый ретривер Мак. Согласно сценарию, четвероногий учитель появляется в аудитории под конец занятия. Как показала практика, если привести его к детям сразу, они перестают слушать излагаемую информацию, сосредотачивая все внимание на питомце. Поэтому обнимашки приберегают напоследок. Так ребята получают от урока доброты и нужные знания, и позитивные эмоции.

Чтобы охватить занятиями в Dog-friendly school как можно больше детей, снят видеоурок. Бесплатно скачать его можно на сайте okidog.social.

Фото предоставлено командой проекта

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ