О чем стоит помнить во время отдыха у воды. Рекомендации специалиста ОСВОД

Купальный сезон — пора активного отдыха и незабываемых впечатлений. Но он всегда сопряжен с определенными рисками. Существуют правила и запреты вроде широко известного требования «за буйки не заплывать». Как обезопасить себя, своих близких на пляжах и в зонах массового отдыха, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил у начальника водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрия Храпкова.

— Охрану жизни людей на водоемах столицы сегодня осуществляют восемь спасательных станций и маневренно-поисковая группа, — отмечает Д. Храпков. На период купального сезона, который, напомню, проходит с 1 мая по 31 сентября, дополнительно организованы девять сезонных спасательных постов, шесть из которых — в местах, запрещенных для купания. К летнему периоду на пяти городских водохранилищах для массового отдыха подготовлен 21 пляж. Эти зоны оборудованы самой разнообразной и необходимой инфраструктурой: беседками, раздевалками, грибками, игровыми комплексами, туалетами, мусорными контейнерами. Отдыхайте на здоровье. Но не забывайте, что беспечное поведение и, разумеется, нарушение правил безопасности могут обернуться самыми непредсказуемыми последствиями.

Прежде всего, нужно позаботиться о детях. Весьма распространенное явление, когда родители лежат и загорают, а ребятня, у которой отсутствует чувство страха, купается сама по себе. Очень часто дети и вовсе теряются из вида. И могут погибнуть даже на мелководье, особенно если не умеют плавать. Поэтому за любым ребенком нужен глаз да глаз. Если с детьми отдыхают и папа, и мама, один из них обязательно должен следить за своим чадом. Более чем в полуторавековой истории белорусского ОСВОД известны случаи, когда несовершеннолетние гибли в лужах, тазиках, ваннах и иных безопасных на первый взгляд емкостях.

Беспристрастная статистика также свидетельствует, что главной причиной смерти людей на водоемах является употребление алкоголя. В некоторые годы до 60 и более процентов от общего количества погибших на водах составляли именно подвыпившие граждане. Поэтому категорически запрещается употребление спиртных напитков на отдыхе. В таком состоянии люди неверно оценивают свои силы и возможности. В жаркую погоду после употребления алкоголя сосуды расширяются, и, когда человек заходит в прохладную воду, от резкого перепада температуры у него может произойти термомеханический шок, и вполне возможна мгновенная остановка сердца. И такие случаи, увы, нередки…

Категорически нельзя отдыхать в запрещенных местах и прыгать с обрывов, мостов, трамплинов, тарзанок, плотин и других не приспособленных для этого мест. Очень часто подобные развлечения завершаются увечьями, переломами позвоночника и конечностей, а также гибелью человека. Дно может быть не очищено, на нем могут оказаться стекло, бревна, камни, шины, старые бытовые приборы и другие предметы, приводящие к травмам. Поэтому отдыхать лучше только в оборудованных зонах и на пляжах, потому что дно их водных акваторий обследовано и очищено водолазами.

Не следует также забывать, что в запрещенных для купания местах водоемы и реки могут быть грязными, что чревато заболеваниями, прежде всего кожными. Здесь можно угодить в сильное течение и водоворот, что порой тоже завершается плачевно для отдыхающего.

— При плавании на лодках, катерах, катамаранах и гидроциклах при себе обязательно нужно иметь спасательный жилет, — продолжает начальник водолазно-спасательной службы МГО ОСВОД. Кстати, разрешается использовать эти плавсредства только при достижении 16 лет. Причем любое движение на воде на них запрещено в пределах, установленных на акватории буев, в зоне, где происходит массовое купание. В моей спасательной практике случалось, и не раз, что выныривающий человек ударялся о проходящее плавсредство, получал черепно-мозговую травму, а некоторые и вовсе тонули. Отмечу также небезопасное купание на надувных матрасах, колесах и иных приспособлениях. Их ни в коем случае нельзя рассматривать как средство спасения, а скорее как провоцирующие неприятности. В том числе и около берега. На жаре эти изделия, особенно не сертифицированные, могут лопнуть, разойтись по швам, зацепиться за корягу или иное препятствие. И если на нем ребенок, это чревато самыми негативными последствиями. Дети также частенько переворачиваются на них, а обратно выбраться на поверхность не могут. Использовать можно лишь проверенные надувные изделия, и только не для плавания.

Из элементарных советов. Не рекомендуется долго находиться на солнце и в воде, не стоит переедать. Нужно обязательно пользоваться головным убором, иметь при себе жидкость для питья. Если недалеко около берега проходит катер или гидроцикл, нельзя бросаться под их волну, в первую очередь это касается детворы. Наоборот, нужно выйти из воды на берег. Отмечу также, что в большинстве случаев за распитие спиртных напитков, купание в запрещенных местах, прыжки с неприспособленных возвышенностей предусмотрены административная ответственность и штрафные санкции. А за оставление ребенка в заведомо небезопасном месте и состоянии в случае его гибели или увечья — уголовная статья. Протоколы за нарушение правил охраны жизни людей на водах составляются контролирующими массовый отдых нарядами милиции, в том числе после соответствующих сигналов работников спасательных станций и постов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ