О чем умолчали авторы фильма «Гагарин. Первый в космосе»

Первый полет человека в космос — заслуга тысяч и тысяч людей. Но так сложилось, что главный из них для нас — Юрий Гагарин. Подробнее о нем и тематическом фильме-биографии знаменитого космонавта — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сообщение ТАСС

Ровно 60 лет назад, 12 апреля, в 10:02 по московскому времени не только советские люди, но и весь мир услышал голос знаменитого диктора Юрия Левитана: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Долгие годы, некоторые детали легендарного полета и биографии самого летчика-космонавта по понятным причинам оставались засекреченными. Гагарин-человек при жизни стал мифическим героем, легендой, словно ему были чужды сомнения, а в судьбе не было поражений. Однако, это не так!

К счастью 2013 г., до того как российские патриотические киноленты вновь стали выхолащивать, опуская ошибки и изъяны советской системы, состоялась премьера фильма «Гагарин. Первый в космосе». Картина — единственный фильм-биография о космонавте, на который дала согласие его семья. И одобрила готовую ленту. В ней почти безукоризненно соблюдены подробности полета, недочеты. Но все же кое-что недосказано.

Выборочные факты

В первый класс Гагарин пошел 1 сентября 1941 г., а через 12 дней малую родину космонавта — деревню Клушино Смоленской области — оккупировали немцы. Семью выгнали из дома на улицу. Отец-плотник построил землянку в лесу, и все полтора года оккупации семья жила там. Младшего брата, Бориса, за кражу хлеба один из фашистов повесил на глазах у Юрия. Мальчишка успел позвать маму, которая вытащила сына из петли. В картине есть сцена повешения и спасения, но живет семья не в землянке, а в доме. Абсолютно не упоминается в кино другое горькое и впоследствии компрометирующее космонавта в советской системе отбора героев событие: старшего брата Валентина и сестру Зою в 1943 г. угнали на работы в Германию. Поскольку брат и сестра после полета Юрия в 1961-м стали частью идеологической кампании, нельзя было оставлять факт их остарбайтерства в неприукрашенном виде. В кабинетах пропагандистов придумали историю: да, ребят принудительно угнали немцы, но они бежали, примкнули к партизанам, сражались. Как показали исследования это не так. Если бы полет состоялся на лет 7 раньше, Гагарин не только бы не полетел, но и не попал бы в отряд космонавтов. Рассуждали так: кто знает, может, родственников за время пребывания в Германии завербовали. К тому же сам Юрий в детском возрасте жил на оккупированной территории. С таким пунктом в анкете в сталинские годы его не приняли бы в летное училище. В кинокартине факт пребывания Юрия в оккупации упоминает руководитель отбора космонавтов генерал Николай Каманин, когда возникает спор, кто полетит первым, Гагарин или Титов. Но про угнанных немцами брата с сестрой ни слова.

Не идиллия

Из 1-го военного авиационного училища летчиков им. К. Е. Ворошилова Юрия Алексеевича едва не исключили. Во время учебных полетов при посадке его самолет «клевал носом» на грани аварийных ситуаций. Приказ об отчислении подготовили. Причиной оказался невысокий рост будущего космонавта — 157 см. Он недостаточно хорошо видел посадочную полосу. Молодой Гагарин не скрывал, что в момент решения об отчислении плакал от безысходности. Закончилось все просто: пилоту на сиденье положили толстую подкладку, угол обзора изменился, проблема была решена. Факт в полной мере отражен в ленте. А вот другую историю, произошедшую во время учебы, позабыли. После назначения летчика помощником командира взвода он стал чрезмерно требователен к сокурсникам, что само по себе логично в военном вузе. Но так думали не все однокашники. Юрий Алексеевич был ими избит, месяц провел в госпитале. В картине же между курсантами идиллические отношения.

Все ли средства хороши?

В социальных сетях фильм критикуют за демонстрацию неприкрытой профессиональной ревности космонавтов. Каждый хочет лететь первым. Некоторые из персонажей рефлексируют откровенно, например, Герман Титов. Он этого не скрывает и говорит: «Летать будут многие, но запомнят первого». Сам Королев сравнивает ракету с невестой, подразумевая, что она одна, а женихов много. Первый отряд состоял из людей, в детском и подростковом возрасте прошедших войну. Они не выставляли чувств напоказ. Но в более поздние времена, по воспоминаниям летчика-космонавта Георгий Гречко, ревность и конкуренция в отряде была почище, чем у балетных танцоров в борьбе за право станцевать первую партию. В воспоминаниях приведены случаи фальсификации анализов соперников и прочие многоходовки в борьбе за полет. Правда, факты единичные. Что ж, космонавты тоже люди. Разные. В анкете нет графы «Степень порядочности».

Посмотрели бы кино

4 января 2021 г. в еженедельнике «Аргументы и факты» была опубликована статья «Тайна 10 минут полета. О чем Гагарину приказано было молчать?». В ней как о сенсации рассказывается, что сначала ученые предсказывали: человек, очутившийся в невесомости, может сойти с ума. Перед полетом Гагарина во избежание некорректного обращения с приборами «сумасшедшим» пульт управления заблокировали кодом, спрятав его. Космонавт, в здравом уме найдет код, а сошедший с ума — нет. Раскрывая «страшный секрет», в «АиФ» повествуют, что код Гагарину заранее шепнул сам академик Королев! Забавно, что в художественном фильме, снятом за 8 лет до раскрытия этого секрета в авторитетном издании, данному факту посвящены целые сцены. Профессор психологии читает космонавтам лекцию о возможности помешательства на орбите. Говорится о секретном коде. В сцене на заднем сиденье машины Королев озвучивает код Гагарину еще до полета.

В той же статье еще одно откровение: на последнем этапе полета штатное разделение спускаемого аппарата и приборно-двигательного отсека не состоялось вовремя. По сути, разделение должно было произойти через 12 секунд после включения ТДУ (тормозная двигательная установка). Но корабль падал, вращался вокруг своей оси и не разделялся. При таких обстоятельствах катапультирование исключено. Махина могла окончательно сгореть в плотных слоях атмосферы, а остатки спускаемого аппарата камнем рухнули бы на землю. Либо он мог отправиться в неуправляемый дрейф по орбите. К счастью, части разделись через 10 минут. В действительности стальные ленты, соединявшие отсеки, отстрелились штатно. Подвели кабельные разъемы они-то и горели 10 минут, потом отделили части корабля друг от друга. Это в советские годы скрывалось. Но не стало сенсацией в «АиФ» 2021-го. В фильме 2013 г. это показано подробно, правда, без пояснения деталей. В той ситуации космонавт находился на волосок от смерти.

Ну и, наверное, из этических соображений авторы не включили в картину быль о том, что спускаемый аппарат горел в плазме. Температура достигла 5 000 °С. По стеклам иллюминатора тек жидкий металл, как вспоминал сам пилот. В эфире прозвучал голос Юрия Алексеевича: «Я горю». Хотя возможность связи в этот момент многие специалисты отвергают. Словом, при спуске космонавт выжил чудом.

Но собою владел

Советская риторика по поводу полета Гагарина была примерно такой, как в песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «Он сказал: «Поехали!» Он взмахнул рукой… Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронесся над Землей!». Лихой д’Артаньян без колебаний и страха. На деле для старшей дочери космонавта Елены главными в картине стали не технические и биографические подробности, а эмоции первого космонавта на экране в исполнении актера Ярослава Жилнина. После просмотра ленты Елена сказала: «Было очень трогательно, когда актер, играющий моего отца, очень волновался. Вы тоже непременно увидите это». И действительно, вероятность гибели была очень высока. Позже, учитывая первый опыт, конструкторы сделали полеты более безопасными. А тогда, 12 апреля 1961 г., парень из деревни Клушино, которому едва исполнилось 27 лет, летел в неизвестность. Не был он бесстрашным. Но собою владел. Перед полетом написал письмо супруге Валентине на случай гибели. В фильме ее роль исполнила белорусская актриса, уроженка Витебска Ольга Иванова. Выглядит письмо предсмертным посланием. После удачного возвращения оно хранилось в Центре управления полетами. Когда в 1968 г. Юрий Алексеевич погиб, конверт передали супруге. В нем есть строчки: «…Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать». В фильме о письме ни слова. Только на прощание фраза из него: «Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я».

Сегодня и навсегда Гагарин, пожалуй, самый светлый и безупречный герой советской истории, рядом с которым поставить некого.

Фото из Интернета

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ