О ценообразовании на лекарства во время пандемии рассказали в белорусском Минздраве

О формировании цен на лекарства и обеспеченности ими населения заместитель министра здравоохранения Елена Богдан рассказала в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости.

По словам Е. Богдан, под указ Главы государства по регистрации предельно допустимых цен попали около 850 наименований лекарственных средств. Более чем на 300 из них удалось снизить цену где-то это в два, а где-то и в три раза. Еще на 30 % предельно допустимые цены остались на том же уровне. Это ряд брендовых лекарств, которые стоят дорого во всем мире.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Говоря об обеспечении лекарствами, замминистра отметила, что в условиях коронавирусной инфекции многие рынки и страны, где производились субстанции, оказались закрыты. Поэтому стараются не допустить отсутствия в Беларуси тех или иных лекарств. Так, приостановлено действие указа о регистрации предельно допустимых цен. Есть задача обеспечить белорусских граждан лекарственными средствами.

– Пока все эти лекарства поступают к нам по ценам, которые были заявлены. У нас исполняются закупки 2019 года, начинает исполняться бюджет 2020 года. Сегодня ситуация стабильная, но все-таки мы стараемся работать с иностранными компаниями для того, чтобы четко понимать: если они будут повышать цены, то за счет чего будет повышение этой цены, – сказала Е. Богдан.

Она уточнила, что обращения анализируются Минздравом и Министерством антимонопольного регулирования и торговли. После специальная комиссия определяет, разрешать или нет повышение цен.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ