О цвете настроения

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

На недавние праздники выбралась в молдавскую столицу, где не была больше 30 лет. Всего год, как авиасообщение между Минском и Кишиневом восстановилось, и у меня появилась возможность навестить могилы дедушки и бабушки.

Вести про трудную жизнь в Молдове, конечно, доносились — в поисках лучшей доли из страны уехали несколько миллионов человек, и процесс продолжается… И все же, признаюсь, не ожидала увидеть прежде яркий и самобытный Кишинев столь удручающе грустным. Золотая, шуршащая листьями осень тщетно пыталась прикрыть мрачность старых одноэтажных домиков в центре и выбоины явно еще на советском асфальте. Там и здесь просили милостыню. В двух шагах от главной улицы Стефана Великого дети игрой на бубне и барабане зарабатывали свою копейку, то есть лей. Глаз отмечал строения-новоделы, кафе молдавской кухни, со­временные белорусские троллейбусы, но все же больше — старые советские многоэтажки, давно не знавшие даже внешнего ремонта, старенькие автобусы, тротуары — стоянки авто. Да и надежды на вечернюю столичную подсветку не оправдались…

Удивительно, но практически все водители известной международной сети такси (а ездили мы много!), узнавая, откуда пассажиры, вслух мечтали: нам бы вашего президента!.. Кто-то колесил по белорусским дорогам, когда возил на фуре овощи-фрукты в Ждановичи, кто-то был у нас проездом, у кого-то в Беларуси друзья… Поясняли: устали от собственного многолетнего беспорядка во власти, которой нет дела до простого человека, до общего благоустройства жизни. «Если бы не помогал родителям, чьей пенсии не хватает даже на отопление квартиры, не выжили бы они», — признался один из водителей. А встретившийся в Кишиневе успешный молдаванин, не раз бывавший в нашей стране, посоветовал ценить главное, что сегодня имеют белорусы, — стабильность: «Не дай вам бог потерять ее, чтобы потом оценить…» Неудивительно, что по возвращении домой на многое посмотрели другими глазами.

Напоследок притча о ценности того, что имеем.

Мудрый человек предложил другу:

— Рассмотри комнату, в которой мы находимся, и постарайся запомнить все, что коричневого цвета.

В комнате было много вещей этого цвета, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый человек попросил еще:

— А теперь закрой глаза и перечисли все вещи синего цвета.

Друг растерялся:

— Я ничего синего не заметил, ведь запоминал только вещи коричневого цвета!

На что мудрец ответил:

— Открой глаза, осмотрись и увидишь, что в комнате очень много вещей синего цвета.

И это было чистой правдой.

Тогда мудрец продолжил:

— Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то и видеть будешь только их, лишь они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое