О дискредитации Победы и отношениях с Востоком и Западом. Важные цитаты Лукашенко ко Дню Независимости Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с поздравительной речью на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

«Любые попытки дискредитировать поколение победителей мы будем расценивать как посягательство на суверенитет, носителем которого является и белорусский народ»

Героические события прошлого формируют национальную идентичность народа и объединяют его, подчеркнул Президент, но важно помнить, что те, кто находился по другую сторону фронта, и сейчас не оставляет попыток переписать историю Второй мировой войны или даже предать ее забвению.

— Но мы просто не имеем права допустить это. Не имеем права во имя памяти тех, кто отдал жизнь за свободу белорусской земли, за наше сегодняшнее настоящее и будущее наших детей и внуков, — подчеркнул А. Лукашенко.

«Нашему поколению выпала честь реализовать абсолютное право на государственный суверенитет и независимость»

— В новейшее время нашему поколению выпала честь реализовать абсолютное право на государственный суверенитет и независимость. К счастью, без крови и потрясений. И мы сделали это, выбрав путь преемственности политических, культурных, социальных традиций — свой, а не навязанный внешними силами, исторический путь, — напомнил Президент. — Путь, который многим, как вы видите, уже сегодня не нравится. Но это наш путь, мы его выбрали. И мы будем следовать этим путем, чего бы нам это ни стоило.

Суверенитет и независимость – то, что является самым дорогим для любого народа, отметил А. Лукашенко. Он подчеркнул, что белорусы – мирный и спокойный народ, который хочет жить своим трудом и на чужое не претендует, но и своего не отдаст.

«Я хочу некоторым напомнить, а молодежь, которая этого не знает, проинформировать, что ни я взял и монополизировал эту власть, взвалил на свои плечи непосильную ношу»

Глава государства напомнил, что на республиканских референдумах в 90-е годы прошлого столетия народ одобрил языковое равенство и дату празднования Дня независимости.

— Странно, но в последнее время все чаще слышу критику этой формы государственного устройства нашей страны. Я хочу некоторым напомнить, а молодежь, которая этого не знает, проинформировать, что ни я взял и монополизировал эту власть, взвалил на свои плечи непосильную ношу, — сказал А. Лукашенко. — Тогда мы представляли кровавый обрубок большого, великого государства — Советского Союза. Ни денег, ни муки, чтобы хлеб испечь, кругом забастовки. И тогда я предложил варианты, не кулуарно, не имея тогда еще никакой власти. И вы на референдуме, поддержав меня, взвалили на мои плечи эту ношу. Как могу, так и несу.

«Именно сердцем белорусский народ всегда выбирал исторический путь и тем самым доказал, что достоин суверенного права вершить свою судьбу»

Белорусы самостоятельно строят независимую страну, которая представляет собственную позицию на международной политической арене.

— Страну современную и уникальную в своем сочетании западно- и восточноевропейской культур. Они — наше общее историческое наследие, — подчеркнул Глава государства. — То, что за годы независимости мы сумели сохранить в обществе гармонию разных традиций и языков, научились принимать и ценить достижения разных исторических эпох, уважать конфессиональный выбор друг друга, говорит о национальной и политической зрелости нашего народа. То есть мы готовы окончательно построить нашу независимую страну.

«Сегодня Беларусь на разрыв»

Интерес к Беларуси проявляют на текущий момент как соседи с Востока, так и партнеры с Запада.

— Сегодня Беларусь на разрыв. С Востока нас боятся потерять (и я это не скрываю, и понимаю наших братьев-россиян). Да мы и бежать никуда не собираемся: просто хотим, что в нашем общем доме, где мы жили и живем как братья, к нам относились по-человечески. Вот единственное требование, все остальное сами заработаем, — сказал Глава государства.

При этом Президент отметил, что Беларусь не хочет, чтобы ей указывали на то, что нужно делать, западные партнеры.

— Недавно отличились французы. Им ли об этом говорить, когда еще «желтые жилеты» с улиц не сошли? Идет страшная конкурентная борьба, и нам, белорусам, в этой борьбе надо выстоять, пройти красиво. Надо не создать самим себе проблемы, и к концу года мы выйдем на тот путь развития, по которому шли всегда, — высказал убеждение белорусский лидер.

«Если пойдем по навязанным сценариям, перестанем быть белорусами»

— Если пойдем по навязанным сценариям вслед за теми, кем руководят, как я уже говорил, заграничные кукловоды, перестанем быть белорусами, — отметил А. Лукашенко. Он также напомнил, что белорусы даже в самые трудные времена выходили победителями и ценили сделанное предшественниками. Белорусы всегда опирались на исконные традиции как политической и общественной, так и в культурной, научной и производственной жизни страны.

Народу Беларуси предстоит решить, какое место в геополитическом пространстве в ближайшем будущем займет республика, подчеркнул Глава государства.

 «У нас только руки, мозги, голова на плечах»

Глава государства отметил, что некоторые призывают белорусов к осуществлению активных реформ, однако есть вероятность того, что это даст обратный эффект.

— Сегодня отдельным неймется, хочется перевернуть, реформ. Только хочу вас предупредить, что в результате этих реформ кто-то набьет карманы, а вы снова с кастрюлями будете ходить из деревень и сел в город-герой Минск, — сказал А. Лукашенко. — Посмотрите на Америку — богатейшая страна. Посмотрите на Западную Европу — им-то чего неймется? Посмотрите, что творится: последние события и пандемия породили в Соединенных Штатах Америки 60 млн безработных, голодные бунты. Мы не Америка, мы не печатаем доллары. Мы даже не Россия, которой некуда девать углеводороды, золото и металлы. У нас только руки, мозги, голова на плечах. А для этого надо, чтобы экономика всего мира существовала, если экономика всего мира закроется, закроемся и мы, потому что мы экспортно ориентированные, основное сырье и ресурсы покупаем из-за рубежа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ