О донорстве плазмы, запасах лекарств и эффективном тестировании. Свежие данные о COVID-19 на 27 октября

В мире число заболевших коронавирусом приближается к 43,5 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о ситуации с заболеваемостью в стране

В Беларуси на 26 октября зарегистрировано 93 707 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, выздоровели после перенесенного заболевания 83 748 человек. Проведено 2 386 740 тестов на COVID-19. За все время распространения инфекции на территории Беларуси скончался 961 пациент с подтвержденным коронавирусом и рядом хронических заболеваний.

Нужна плазма анти-COVID-19! Как минчанину стать донором

В Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий рассказали, что в крови людей, переболевших COVID-19, образуются антитела против вируса SARS-CoV-2 — возбудителя инфекции. Плазма человека, который перенес коронавирус, может быть перелита пациенту с COVID-19 для того, чтобы в его организме выработался пассивный иммунитет и человек смог быстрее выздороветь.

Минчане могут записаться для сдачи иммунной плазмы анти-COVID-19 только в случае, если диагноз «инфекция, вызванная COVID-19» был установлен медиками и подтвержден лабораторно. Также важно, чтобы отсутствие заболевания было подтверждено результатами клинических и лабораторных исследований и зафиксировано в медицинской документации.

Зарегистрироваться для сдачи плазмы можно здесь.

Аппаратов ИВЛ и масок достаточно. Узнали об «антикоронавирусных» запасах в минских больницах

В больницах Минска достаточно препаратов и техники для помощи больным COVID-19. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали главврач 1-й городской клинической больницы Дмитрий Шевцов и главврач 3-й городской клинической больницы Наталья Саевич.

1-я ГКБ

Как сообщил Дмитрий Шевцов, учреждение не перепрофилировалось для работы с пациентами, у которых диагностировали COVID-19, однако там осуществляют их экстренный прием. Также в реанимационном отделении УЗ «1-я ГКБ» выделено небольшое количество коек для людей с тяжелой формой заболевания для того, чтобы не транспортировать их в другие клиники.

В целом в учреждении здравоохранения имеется 18 ИВЛ и 15 наркозных аппаратов. Кроме того, в клинике достаточно средств индивидуальной защиты для непрерывной работы в течение полутора месяцев. Есть и запас необходимых лекарственных препаратов.

3-я ГКБ

Поставки масок и других средств защиты в 3-ю больницу осуществляются еженедельно.

— Учитывая, что пока мы работаем не в полном объеме (относительно пациентов с COVID-19. — Прим. авт.), средств индивидуальной защиты у нас на 2,5 месяца непрерывной работы. При переходе на полный объем работы — запас на 2 месяца, — рассказала Н. Саевич.

Также в 3-й ГКБ достаточно препаратов для помощи инфицированным пациентам, хватает и аппаратов ИВЛ (к слову, даже в первую волну коронавируса они были использованы не более чем на 60 %).

В терапевтических отделениях на данный момент выделены 130 коек для людей с коронавирусом. При необходимости добавят еще 100 мест.

По словам Н. Саевич, сейчас ситуация гораздо спокойнее, чем весной.

— Сейчас медики действуют по отработанной весной схеме, налажены логистика, система долечивания, — отметила главный врач клиники.

Специалист напомнила, что людям в период распространения вирусных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, в частности, носить маску в транспорте и общественных местах, соблюдать дистанцирование и гигиену рук.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число случаев заражения COVID-19 приближается к 43,5 млн. С начала пандемии от инфекции скончались почти 1,16 млн, выздоровели более 29 млн.

В США число случаев заражения составляет 8,7 млн. В Индии зафиксировано почти 8 млн заболевших, в Бразилии — более 5,4 млн. Пятерку стран, где больше всего инфицированных, закрывают Россия (1,53 млн) и Франция (1,2 млн). Далее идут Аргентина (более 1,1 млн), Испания (1,09 млн), Колумбия (1,02 млн), Великобритания (897 тыс.) и Мексика (895 тыс.).

Новые исследования и мнения экспертов

Тестирование на коронавирус: какой способ даст наиболее верные результаты

Российский инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков сказал: если человек контактировал с заболевшим и сам почувствовал себя плохо, нужно делать тест ПЦР.

— Берется мазок, и мы смотрим, есть ли вирусная инфекция, очаги начала размножения, антигенный состав этого коронавируса, — объяснил Е. Тимаков.

Инфекционист обратил внимание на то, что есть два способа проведения ПЦР-теста: через носоглотку или ротоглотку. Результаты при этом могут различаться. Они будут более достоверными, если мазок берут из ротоглотки и носоглотки и смешивают в одной пробирке.

Е. Тимаков добавил, что тест ПЦР делается в первые две недели болезни. После этого нужно уже проверять организм на антитела.

— Сразу сдавать кровь на антитела бессмысленно. Антитела начинают формироваться на 7–10-й день болезни, — уточнил он.

Подчеркивается, что ПЦР-тест следует делать и после болезни, чтобы определить, выздоровел ли человек, выделяет он вирус во внешнюю среду или нет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ