О формировании национального самосознания и духовного фундамента общества говорили участники «Депутатского клуба»

О формировании национального самосознания и духовного фундамента общества говорили участники второго заседания «Депутатского клуба». Оно состоялось 14 марта в Храме-памятнике во имя Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участниками заседания стали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Мингорсовета, представители общественных организаций и учреждений образования.

Настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный провел небольшую, но содержательную экскурсию для гостей, рассказал о том, как создавался этот уникальный храм, ставший образом и символом Белой Руси.

Участники «Депутатского клуба» посетили крипту, где затеплили свечи в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Здесь же состоялся небольшой молебен.


Побывали гости в Северном нижнем пределе и главном — в честь Всех Святых.

Духовное место – Храм-памятник – и определило тему разговора.
После посещения крипты многое осмысливается и переживается иначе, чем прежде, – отметил настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный. – И потому, видимо, свои размышления я начну нестандартно – с некого образа. Давайте поразмыслим. Если среди безжизненной пустыни потечет ручей – холмы зазеленеют растительным покровом, вознесутся леса, их населят животные, поселится человек и будет растить детей. Придет жизнь. И наоборот. Если засохнет река – умрет все живое в том месте. И сколько человеку понадобится порой тщетных усилий и забот на поддержание жизни. Люди будут покидать оскудевающий край и искать воду. И ни запреты на выезд, ни идеология, ни высокая зарплата не заставит человека жить без воды. Мной приведен этот образ, чтобы проще было понять, что точно так же и общение человеческого духа с Богом – это ручей, питающий жизненное пространство души, он же источник мудрости. Он же нравственный ориентир для человека, духовный стержень. А человек – это основа государства. И чем выше моральные качества гражданина, тем крепче общество.

О том, что патриотизм начинается с самых простых вещей, напомнил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк.
С почтения и уважения к старшим, с элементарного порядка в доме, понимания того, что на улицах, неважно – своего или чужого, города не мусорят, и понимания того, что есть вещи, которые нельзя никому отдавать. Не смотря на нашу советскость и постсоветскость, мы самым парадоксальным образом сохранили те фундаментальные ценности, которые всегда делали Европу сильной. Мы сохранили традиционное христианство и право каждому быть самим собой, не нарушая фундаментального права других.

Об ответственности депутатов и их вкладе в укрепление фундамента, который объединяет нацию, говорил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук. Он поблагодарил отца Федора за возможность побывать в Храме-памятнике, прикоснуться к святыне, которая подвигает масштабно поразмышлять над будущим и смыслом жизни в целом.
Мы прожили в независимой Беларуси небольшой отрезок времени – всего четверть века и уже прочувствовали на себе серьезные вызовы. Я очень надеюсь, что мудрость и вера нашего народа, глубина нашей истории позволит в очередной раз найти правильное решение, понять ради чего мы живем, – отметил Б. Пирштук. – Нам всем надо отбросить все мелкое, второстепенное, как говорят в народе, отделить зерна от плевел, и идти вперед.

Какая ассоциация возникает в храме у хирурга? Своими мыслями поделилась председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак (ранее возглавляла РНПЦ оториноларингологии):
Я бы сравнила храм с операционной. Когда приходишь в храм, ты начинаешь размышлять, для чего человеку дана жизнь. Ты размышляешь над смыслом жизни и понимаешь, что на тебе лежит огромная ответственность.


Свое восхищение Храмом-памятником и его объединяющей общество функцией высказала отцу Федору депутат парламента Ирина Дорофеева:
Здесь мы черпаем вдохновение, испытываем чувство гордости и патриотизма. Я восхищена вашей силой духа и тем немыслимым человеческим трудом, благодаря которому появился этот памятник. Большое вам спасибо!
И. Дорофеева высказала пожелание, чтобы Храм-памятник посетил каждый житель и гость Беларуси:
И конечно, нужно показывать это духовное место всему миру. Видя этот храм, люди будут понимать: какой мы чистый и светлый народ.

Звучала на заседании и тема 950-летия Минска и отражения в праздничных торжествах исторической темы.
Нынешний год станет годом исторических реконструкций. Каждую субботу у ратуши мы будем раскрывать ту или иную эпоху. А в День города, 9-10 сентября, в Минске пройдет Международный фестиваль истории и культуры. Все свои акции мы начинаем с минуты молчания в память о всех павших за нашу страну, – рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, организатор рыцарских фестивалей Михаил Милованов.
Поделился М. Милованов и своими мечтами о восстановлении Минского замчища с храмом 12 века.


Беседа длилась более полутора часов. Участники второго заседания «Депутатского клуба» говорили также об иерархии ценностей, белорусских традициях и святынях, духовном и патриотическом воспитании детей и молодежи, роли христианства в формировании белорусской и в целом европейской культуры.

Завершился вечер небольшим Великопостным концертом в исполнении мужского хора Всехсвятского прихода.
Справочно
Агентство «Минск-Новости» запустило в 2017 году новый проект «Депутатский клуб». Первое заседание клуба состоялось 8 февраля в редакции столичного медиахолдинга. Проект призван содействовать повышению уровня доверия людей к представителям государственной власти. Его цель — объединить депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Минска и Минского городского Совета депутатов в решении вопросов, непосредственно связанных с качеством жизни населения. Формат общения предполагает как круглые столы по различным актуальным темам, так и выездные заседания.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое