О господдержке в жилищном вопросе и не только. Какие предложения выносят минчане на ВНС

На Всебелорусское народное собрание, которое пройдет 11 и 12 февраля, соберутся 2 700 делегатов из разных уголков нашей страны, 370 из них представят столицу. Чего ждут от важного форума белорусы, поинтересовалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Виктория Михалевич, чистильщик тканей и изделий цеха отделки тканей ОАО «Камволь», на комбинате работает с 2008 г. Помимо основной работы она председатель цехкома. Один из острейших вопросов, с которым приходится сталкиваться на общественном поприще, — жилищный. Да, камвольный комбинат заселял своих сотрудников в жилые дома в 2010 и 2014 г.

Но в последнее время на «Камволь» приходит много молодых специалистов. Чтобы они задержались на рабочих местах после обязательной отработки, считает Виктория Сергеевна, им нужно давать возможность строить собственное жилье. Недорого. Именно поэтому у Виктории Михалевич свои предложения для Всенародного белорусского собрания, которые наверняка поддержат другие делегаты:

Хотелось бы, чтобы господдержка в жилищном вопросе была доступна не только для многодетных семей, но и для семей с одним ребенком или молодоженов. Думаю, что и одинокие люди должны иметь право на получение помощи от государства, ведь для многих суммы кредита неподъемные. Второй вопрос касается обсуждаемой в последнее время темы возможного сокращения декретного отпуска по уходу за ребенком. Считаю, уменьшать время, проведенное малышом с мамой, не следует. Чем больше времени он проведет в семье, тем легче пройдет его адаптация в детском коллективе. Кроме того, нужно решить проблемы, связанные с нехваткой мест в детских садах, особенно в новых районах Минска.

Что касается самого народного вече, хочется, конечно, услышать от представителей других регионов, какие проблемы беспокоят и как они предлагают их решить.

Инна Кононович, кладовщик фабрики мороженого Минского хладокомбината № 2:

— Наше предприятие работает стабильно, прибыльно. Практически каждый год появляется новое оборудование. Это значит, мы можем выпускать не только больше мороженого. Оно будет лучше и по качеству: на устаревших линиях современный продукт не создать. Кстати, все обновления, ремонты и реконструкции мы делаем за собственные деньги. Но могли бы делать еще больше, если бы государство пошло навстречу и разрешило из полученной чистой прибыли оставлять больше средств на развитие предприятия. Благодаря этому, к примеру, мы смогли бы открыть еще один цех по выпуску мороженого, нарастить объемы, смелее работать над новинками. Следовательно, заработали бы больше денег в государственную казну. И второй вопрос, который, как мне кажется, требует вмешательства государства. Речь о расширении ассортимента белорусских продовольственных товаров на прилавках сетевых магазинов. В том числе пора давать зеленый свет обмену товарами между регионами внутри страны. К примеру, наше мороженое не продается в других областях, хотя мы готовы доставлять туда свою продукцию. Убеждена, что продукты отечественного производителя должны присутствовать повсеместно во всех регионах Беларуси независимо от области, в которой расположено производство.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ