О гребном слаломе слыхали? Что это такое, рассказал минский тренер

Тренер по гребному слалому, «Минчанин года — 2019» рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, почему белорусы ни разу не выступали в этом виде спорта на Олимпиадах.

Живописный уголок на пересечении улиц Малинина и Щетовки. На водной глади водоема на лодках-каяках снует молодежь, ловко управляясь с веслом и проходя навесные ворота дистанции гребного слалома. На берегу на раскладном столике тренер с ребенком на руках подсказывает, отдает команды воспитанникам.

— Не с кем оставить сынишку Тимофея, — поясняет наставник гребцов Дмитрий Головинский. — Супруга Татьяна теперь занята набором в группы спортивных танцев. Мы одновременно оканчивали БГУФК в 2013-м, где и познакомились. А через 3 года после свадьбы родился Тима. Может, и он когда-нибудь пойдет по спортивной стезе родителей.

В секциях по гребному слалому у Дмитрия около 50 человек, самому младшему — 5 лет, старшему — около 50. Дети и подростки занимаются при центре физкультурно-оздоровительной работы Заводского района бесплатно. Подготовка как молодежи, так и взрослых проводится на комплексной основе круглый год, а не только в холодное межсезонье. Кроме тренировок на каяках она включает бассейн, тренажерный, спортивный и батутный залы. Там изучают азы гимнастики, координацию движений, проводят подвижные игры. За 9 лет работы наставник подготовил 6 мастеров спорта. В минувшем году удостоился почетного звания «Минчанин года».

— Благодарен за это признание, — отмечает собеседник. — Для меня оно стало неожиданным. Ведь в столице сотни тренеров, которые работают с детьми. Хотелось бы добиться значимых показателей не только в приобщении их к здоровому образу жизни, но и на крупных международных турнирах. Увы, в наших реалиях достичь их неимоверно трудно. Гребной слалом входит в программу летних Олимпиад, но Беларусь ни разу не была представлена на главных стартах четырехлетия. В этом виде спорта жесткий отбор, разыгрывается мало лицензий, на них претендует много стран. Этим видом спорта увлекался с 13 лет, выступал на чемпионатах мира и Европы, лучший результат — полуфинал первенства континента. В 26 лет понял, что достиг своего потолка. Нужно было заботиться о семье.

Дмитрий надеется реализоваться в учениках. Среди них есть ребята, которые при должном отношении и совершенствовании могут достичь значимых высот. В их числе 16-летние Денис Коваленко, выполнивший в прошлом году норматив мастера спорта, и Вячеслав Хотянович. Весьма перспективен и более младший, Вадим Факеев. Но этим и другим одаренным ребятам и девчатам тоже будет сложно проявить себя в гребном слаломе. Этой дисциплиной в Беларуси профессионально занимаются около 100 человек. Для сравнения: в небольшой Словакии она считается спортом № 1. Гребной слалом у нас в отсутствие достойных показателей находится на полном самофинансировании. В стране нет нормальной базы для организации состязаний, при том что имеем два гребных канала мирового уровня — в Бресте и Заславле.

— В ЦФОРе, который содействует нам в организации турниров, получаю около 600 рублей, — продолжает собеседник. — Вынужден подрабатывать как индивидуальный предприниматель. Вместе с коллегами по тренерскому цеху сами изготавливаем каяки. Создали общественное объединение «Сообщество водных видов спорта». Намерены проводить соревнования, ближайшее — Кубок столицы 29 августа. Городская федерация водных видов спорта нас поддерживает. Развиваем на коммерческой основе технику водного туризма, один из подвидов туристического многоборья. Возможно, со временем более солидная финансовая устойчивость поможет разорвать замкнутый круг гребного слалома и белорусы заявят о себе в полный голос на международной арене.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ