О какой Беларуси мечтали ветераны 75 лет назад?

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Виктор Костко, пришедший на избирательный участок № 22 на ул. Пулихова, 15 для досрочного голосования, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости»  о себе и о том, какой виделась ему страна 75 лет назад.

Подростку исполнилось 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Родную деревню Новый Городок на Могилевщине сожгли фашисты. Партизанил, вместе со сверстниками выполнял задания командира отряда, ходил в разведку, устраивал фашистам диверсии. Освобождал Беларусь от оккупантов. Войну закончил в Восточной Пруссии. Награжден орденами и медалями. В мирное время выбрал профессию военного.

— По характеру я человек порядка, организованности и дисциплины, — поделился Виктор Федорович. — К этому приучил отец. Окончил высшее военно-автомобильное училище во Владикавказе и стал служить.

Около десятка раз офицера переводили в разные точки Советского Союза и за границу. В 1988 году полковник окончательно вернулся в Беларусь и ушел в отставку. Его воинские заслуги отмечены орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»  и двумя — «Знак Почета». Еще до недавнего времени он работал в городской ветеранской организации, возглавлял комитет ветеранов войны. Сейчас Виктору Федоровичу 93 года, но он по-прежнему подтянут и подвижен, придерживается активной гражданской позиции.

— В выборах Президента участвую  в 6-й раз, — сказал В. Костко. – Самым трудным оказался первый, когда еще сложно было определить, кому доверить страну и судьбу народа.  За прошедшие годы Беларусь стала успешным, процветающим и стремительно развивающимся государством. Сейчас главное  — не развалить, а совершенствовать уже достигнутое, чтобы в  стране и дальше всем жилось удобно, спокойно, благополучно, безбедно. Об этом мы мечтали, когда  защищали Родину,  свои семьи от фашистов и гнали их прочь.  Сегодня никто из ветеранов, людей мудрых, с большим жизненным опытом, не поддерживает провокационные призывы   разрушить то, чего мы величайшим трудом добивались много лет, потому что это приведет к жертвам и хаосу. Жулики будут наживаться, а простые люди страдать. Возглавить страну должен человек,  который бережет и ценит то, что уже имеется.

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

Явка избирателей за четыре дня досрочного голосования уже превысила 32%

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ