О каждом крупном объекте писали по горячим следам. История развития Минска — в публикациях журналистов «МН»

По газетным публикациям проще всего изучать историю страны, общества, города, потому что работники пера всегда держат руку на пульсе, отражая самое актуальное на день сегодняшний. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посмотрела, о чем писал «Минский курьер» за прошедшие 20 лет и как менялась ситуация в строительной сфере за это время.

Такого еще не было

Слова подзаголовка точно определяют то, что было характерно для строительной отрасли в первом десятилетии XXI века. Это время небывалого подъема. Государство взяло курс на увеличение темпов жилищного строительства. Для сравнения: в 2001-м в столице возвели чуть более 500 тысяч кв. м жилья, в 2008-м превзошли планку в 1 млн квадратов, а в 2014-м город поставил рекорд в 1,32 млн кв. м. Важно, что для нуждающихся была предусмотрена финансовая поддержка: льготный кредит либо одноразовая безвозмездная субсидия. Благодаря такой политике многие семьи смогли обзавестись собственной квартирой.

Впрочем, в то время на подъеме были в целом архитектурная и строительная отрасли. Результатом стали десятки весьма приметных объектов, появившихся в Минске: новый железнодорожный вокзал, Национальная библиотека, ратуша и воссозданная застройка на площади Свободы с отелем «Европа», концертным залом «Верхний город», «Минск-Арена», подземный торгово-развлекательный центр «Столица». Это лишь часть новинок, появившихся в первом десятилетии после миллениума. Этот список пополнялся и позже. Сюда обязательно нужно добавить еще одну группу зданий, переживших реконструкцию. В итоге мы имеем обновленные театр оперы и балета, ТЮЗ, Купаловский. Модернизированы практически все больницы столицы, и этот процесс продолжается. Преобразились главные минские парки — имени Челюскинцев и Горького, Купалы и Победы, Лошицкий и имени Грековой, 900-летия Минска, на карте появился парк Уго Чавеса в новом жилом районе. Отдельный разговор про школы и детские сады, поликлиники, пожарные части в кварталах-новостройках.

О каждом крупном объекте наша газета писала по горячим следам. В рубрике «Облик столицы» мы на протяжении многих лет еженедельно рассказывали о новых архитектурных проектах, которые только готовились к воплощению, а также делали репортажи со строящихся объектов, где делились своими впечатлениями о них.

Болевой синдром

Бурная активность, к сожалению, не обошлась без негативных моментов. Стремительное наращивание объемов работ привело к возникновению частных фирм-однодневок, которые не могли обеспечить должное качество процесса. Уже в 2011–2012 годах возникло понятие «объект-долгострой», а в 2013-м количество таких проблемных строек в столице увеличилось. Самым болезненным стало то, что в грустный список попали жилые многоэтажки. Немало усилий приложило руководство города, чтобы разобраться с этим наследством. В большинстве случаев такие объекты пришлось передавать для достройки другим подрядчикам, чаще всего стройтрестам, входящим в состав «Минскстроя».

Задачей журналистов нашего издания было своевременно проинформировать минчан о том, что происходит на проблемных площадках, проанализировать, почему произошли сбои и что делается для исправления ситуации. Мы также писали о переменах, которые последовали после этого в строительной отрасли: шла реорганизация районных УКС, которые стали дочерними предприятиями УКС Мингорисполкома, появилось право смены заказчика.

В последнее время наиболее резонансными стройками были ЖК «Аркадия» и «Грушевский посад». Когда «Тамбаз» остановил работы в районе улицы Богдановича, практически каждая встреча населения с представителями Мингорисполкома, администрации района освещалась в нашем агентстве. Как и возобновление строительства на обоих домах «Аркадии». Не раз мы писали и о «Грушевском посаде». Надеемся, в его истории скоро будет поставлена точка.

Генплана громадье

Еще одна сверхактуальная тема для минчан — развитие столицы в ближайшей перспективе. Это прописывается в генплане Минска. Такой стратегический документ был принят в 2003 году, затем корректировался в 2010-м и 2016-м. Надо сказать, что оба варианта выносились на общественное обсуждение и вызвали большой интерес жителей. А мы, журналисты, в доступной форме объясняли, что нового предлагают разработчики генплана. Причем информацию для удобства старались подавать по разделам: жилищное строительство, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, экология города и прочее. Следует отметить, что наиболее волнующие минчан вопросы в процессе обсуждения документа были учтены разработчиками, а мнения горожан по ряду проблем даже повлияли на некоторые конечные решения градостроителей.

Говоря про общественные обсуждения проектов, стоит отметить, что активность жителей столицы в этом процессе значительно выросла за последнее время. Если в начале нулевых интереса к теме не было вовсе либо его проявляло ограниченное число людей, то уже во втором десятилетии сложилась совсем иная ситуация. Презентации проходили при большом количестве народа, спикерам и горожанам приходилось учиться вести диалог, а минчанам — вникать в премудрости градостроительных проектов, которые определяют судьбу той или иной территории. В этот период тема общественных обсуждений стала одной из самых острых во всех средствах массовой информации. Журналистам «МК» было важно объективно освещать ситуацию, несмотря на то что вокруг часто кипели нешуточные страсти. Надеюсь, это получалось, а наши публикации становились небольшим ликбезом.

Сто лиц столицы

Город — это прежде всего люди. И без них никак на страницах газеты. Мы всегда старались знакомить читателей с минчанами: почетными и заслуженными, рядовыми, но интересными в своих увлечениях или перипетиях судьбы. Среди них известные архитекторы Вальмен Аладов, Леонард Москалевич, Ярослав Линевич, Виктор Крамаренко, Олег Воробьёв, руководители стройтрестов Владимир Бублик, Борис Шерман, Валерий Крупинский, минчане года — руководитель реконструкции стадиона «Динамо» Александр Лащ, главный инженер института «Минскпроект» Михаил Харламов и другие.

Новые горизонты

Сегодня жилищная политика в столице — это освоение реконструируемых территорий, на которых ранее размещались, например, воинские части, нежилые объекты и прочее. Также началась застройка городов-спутников.

В последнее время активно обсуждается, как создавать уютную среду, в том числе в спальных районах. Появились интересные примеры новой жилой застройки. Столица меняется, и это отражается в нашей работе. Надеюсь, спустя годы по журналистским публикациям кто-то оценит жизнь Минска первой половины нынешнего века.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ