О лекарствах, витаминах и физнагрузке: что можно и чего нельзя пожилым

Население Беларуси стремительно стареет. Неудивительно, что в редакционной почте агентства «Минск-Новости» прибавляется вопросов от пожилых читателей. На некоторые из них отвечает заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО Александр Байда.

Александр Байда«Недавно прочла, что после 40 лет всем нужно обязательно принимать витамин D. Так ли это? Ирина Олеговна»

— Для образования витамина D необходим солнечный свет. При нашем климате у многих, безусловно, наблюдается его недостаток, который нужно восполнять. Но прежде чем принимать витамины, нужно сдать анализы, убедиться в их нехватке в организме и проконсультироваться со специалистом. Витамин D — важнейшее соединение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. Причем не только для поддержания структуры костной ткани, но и для многих других процессов. Уже доказано, что дефицит витамина D ведет к ускоренному развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, поражению сосудов головного мозга.

«Какой должна быть в пожилом возрасте физическая нагрузка, чтобы это приносило пользу, а не вред? Михаил Сергеевич»

— Для людей разного возраста выработаны конкретные рекомендации и стандарты физической нагрузки. Самый физиологичный, безопасный ее вид для пожилых и лиц преклонного возраста — это ходьба: обычная или скандинавская. Преимущество скандинавской ходьбы в том, что, опираясь на палки, человек страхует себя на случай головокружения, которое возможно у пожилых. Такая ситуация возможна, например, при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Тем, кому за 60 лет, достаточно в среднем темпе (80–100 шагов в минуту) 4–5 раз в неделю совершать 40–50-минутную прогулку. А для лиц старше 70 все определяется индивидуальным состоянием. Обычно рекомендуется ограничиться ходьбой продолжительностью 20–30 минут 3 раза в неделю. Важно выбрать для таких прогулок удобную пружинящую обувь, поскольку у этой возрастной категории, как правило, есть проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом. Плавание тоже эффективно и полезно, но, если нет противопоказаний, например, перенесенный инфаркт миокарда.

«Каких правил питания пожилым людям следует придерживаться прежде всего? Ольга Анатольевна»

— У каждого человека свои привычки, предпочтения в еде, и с ними нужно считаться. Но все пожилые нуждаются в достаточном поступлении белка. Желательно есть мясо птицы, морскую и речную рыбу, яйца, кисломолочные продукты. Очень важно для стимуляции работы кишечника наличие в рационе овощей и фруктов, которые содержат пищевые растительные волокна. Конечно, при ряде болезней есть противопоказания к сырым фруктам и овощам. Так, диабетики должны помнить о том, что фрукты — это углеводы, в некоторых из них высокое содержание сахара. Нельзя забывать о питьевом режиме, поскольку организм нуждается в воде.

«Как специалисты относятся к тому, чтобы на пенсии приступить к закаливающим процедурам, посещению парилки, если прежде никогда не делал этого системно? Раиса Григорьевна»

— Все закаливающие процедуры — водные и воздушные — полезны в любом возрасте, но при соблюдении правила постепенности. Начинать нужно с обтираний полотенцем, с душа, понемногу снижая температуру. Если не подготовить организм к холоду, то легко можно простыть или получить осложнения. Этого же подхода стоит придерживаться и при посещении парилки, сауны. Нельзя форсировать события, нужно приобщаться к «новой жизни» шаг за шагом.

«Сколько нужно спать пожилым? Бессонница — это неизбежное явление для тех, кому за 60? Петр Иванович»

— Сон обязателен для восстановления ресурсов организма. Регулярное недосыпание приводит к напряжению, что чревато быстрым износом всех систем, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Спать нужно не менее 6–7 часов в сутки. Важно, чтобы утром человек чувствовал себя свежим и отдохнувшим. В случае частой бессонницы, ощущения разбитости по утрам надо обязательно посоветоваться с врачом. Сегодня есть эффективные препараты, которые помогут урегулировать суточные колебания активности организма и наладить отдых ночью.

«На протяжении долгого времени я была вынуждена принимать много препаратов. Но правильно говорят: одно лечишь — другое калечишь. Сейчас врач советует пить только те лекарства, которые назначил кардиолог, а от остальных отказаться. Но не чревато ли это обострением хронических заболеваний? Галина Федоровна»

— Полипрагмазия — прием большого количества лекарств — очень серьезная современная проблема. Пациентам, которые ощущают на своем здоровье ее последствия, мы стараемся по возможности оставить только препараты для устранения самых острых проблем. Конечно, есть протоколы лечения каждой патологии, и лишь опытный специалист способен взять на себя ответственность, сократить объем медикаментозной терапии, при этом не ухудшив качество жизни пациента. Гериатры сегодня стремятся максимально использовать немедикаментозные методы помощи пожилым, назначая им физиотерапевтические процедуры, подбирая физическую нагрузку, корректируя диету.

«Сегодня часто слышишь о важности гигиены души для долгой здоровой и полноценной жизни. Как к этому относятся медики? Татьяна Павловна»

— Здоровый образ жизни включает в себя не только физическую, но и духовную культуру, которая предполагает регулярный «уход» за своими мыслями, чувствами, эмоциями, заботу о поддержании хорошего настроения, минимизацию стрессов.

Двигательная нагрузка исключительно важна для замедления старения и увеличения продолжительности жизни, поскольку мобилизует защитные силы организма. Но если все физические упражнения выполняются к тому же на хорошем эмоциональном фоне, то польза возрастает в разы. Наш организм находится под контролем коры головного мозга. Злость, зависть, гнев, мстительность крайне негативно влияют на состояние физиологических систем и процессов. Они способны не только привести к психическим расстройствам, но и стать причиной соматических заболеваний. И наоборот, спокойные, уравновешенные, доброжелательные люди, которые никому не завидуют, редко куда-нибудь спешат, любят смеяться, как правило, живут дольше, меньше болеют и быстрее выздоравливают.

«Через год мне предстоит выйти на пенсию. Очень переживаю по этому поводу, потому что вижу: многие знакомые, завершая трудовую деятельность, ощущают себя выброшенными из активной жизни, ненужными и быстро превращаются в дряхлых стариков и старушек. Как противостоять такой перспективе? Татьяна Ивановна»

— Не стоит расценивать выход на пенсию как трагедию. Все когда-то в жизни кончается. При желании, если чувствуете в себе достаточно сил, наверняка сможете найти другую работу. А если такой вариант не устраивает, нужно подумать, чем интересным могли бы заняться на заслуженном отдыхе. Кто-то в этот период жизни наслаждается ролью бабушек и дедушек. Кто-то наконец посвящает время хобби, общению с родными, друзьями, путешествиям, кто-то поступает в университет для людей третьего возраста, открывает в себе нераскрытые таланты. Главное, не ставить на себе крест и не торопиться подводить итоги.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ