О Ленине вспоминают в Художественном музее

Выставка «Ленин’17», приуроченная к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, открылась в Национальном художественном музее Республики Беларусь 25 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции — и живописные полотна, и скульптуры, и предметы декоративно-прикладного искусства. В числе авторов как белорусские, так и русские художники. Можно увидеть Ленина в бронзе и дереве от Андрея Бембеля или на холсте в исполнении Валентина Волкова.

Речь не только о классических бюстах. Ильича изобразили и посреди революционного отряда рабочих и крестьян, в окружении молодежи, на съезде во время выступления… Все произведения — из музейного фонда.

Во времена СССР памятники вождю Октябрьской революции стояли в каждом городе, в парках и на площадях, а портреты и жанровые картины пополняли коллекции музеев. Лениниана — это целый пласт в искусстве.

Но примечательно то, что никто из мастеров, чьи работы представлены в экспозиции, не рисовал его с натуры, воображая человека, чей образ был уже укоренен в массовом сознании. Сейчас есть возможность познакомиться с альтернативным видением и сравнить точки зрения творцов.

Прямо посреди выставочного зала стоит красный рояль. На нем, как уверяют в музее, может поиграть каждый, кто умеет.

Выставка будет работать по 12 декабря.

Фото автора

 

Самое читаемое