О людях, куклах и гусынях

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько

Умеют ли женщины дружить по-настоящему.

Мужская дружба — это святое, оспаривать её существование никто в здравом уме не возьмётся. Другое дело дружба женская. Не верящих в неё скептиков пруд пруди, причем среди представителей обоих полов. Самый популярный и в то же время смешной аргумент хулителей — мол, живёт такая дружба только до появления на горизонте интересного мужчины. Давайте будем честными: встречаются такие истории не так уж и часто. Кстати, в мужской среде случаи, когда «была тебе любимая, а стала мне жена», тоже не редкость.

Упрекают женщин и в том, что их дружба недолговечна. Стоит создать семью — и пути-дорожки с незамужними подругами расходятся. Да, такое бывает. Но говорит ли это о нашей неспособности дружить? Конечно, нет. Это свидетельствует лишь о том, что новый статус жены меняет жизнь гораздо круче, чем это происходит с мужьями. Если привязанность была основана на чём-то большем, чем простое желание вместе сходить на дискотеку, то она не исчезнет и под грузом семейных забот.

Настоящая женская дружба надеж­ная и искренняя, ведь в нашей природе заложены все необходимые для этого предпосылки: сердечность, чувствительность, сострадательность. Не случайно женщины в трудную минуту идут не к психологу, а к лучшей подруге. Вместе с тем не могу не признать: выстроить фундамент прочных отношений способны не все, причем касается это представителей обоих полов. Дружить по-настоящему, а не на уровне лайков, способен только стоящий человек. А если внутри гнильца и бескрайные степи эгоизма…

Хорошо написала о женской дружбе одна из моих любимых писательниц Элиза Ожешко. Удивительно: меняются времена, правила этикета, мода, а мысли о главном сохраняют актуальность. Писательница делила представительниц прекрасного пола на женщин-людей, женщин-кукол и женщин-гусынь. Женщины-куклы не умеют ни любить, ни дружить. От сестер своих из фарфора и папье-маше разнятся лишь тем, что, падая, не разбиваются. Женщины-гусыни отличаются от прототипов тем, что их гогот, заглушающий разумную речь, не спас Рим. Но женщины-люди чувствуют, мыслят так же здраво и логично, как и мужчины-люди, считала Ожешко. Они способны на самое глубокое и благородное чувство.

Конечно, пронести дружбу через всю жизнь довольно сложно, ведь время и обстоятельства меняют людей. Но то, что это возможно, доказывает множество примеров. А если уже не сложилось, то это повод пересмотреть критерии, по которым впускаем в свою жизнь людей. Или беспристрастно заглянуть внутрь себя.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое