О масках, мытье рук и заражении. Простые ответы на злободневные вопросы о коронавирусе

О коронавирусе говорят везде, в том числе в общественном транспорте. Накануне, к примеру, в автобусе, курсирующем из Курасовщины до диспетчерской станции «Ангарская-4», женщины бурно обсуждали ситуацию в стране, мире и на родном предприятии. По части защиты от этой инфекции и ее распространения, естественно.

— Ты коронавируса боишься, Людка? Столько всего пишут.

— Не, чего его бояться. Как будет, так будет. Я вот теперь руки все время мою, глянь, аж ссохли все. У нас так на заводе чего выдумали: двери все пораспахивали да подперли еще, чтоб не захлопнулись.

— А зачем?

— Каб руками за ручки (дверные) не брались… Теперь от сквозняков позаболевали все: чихают, кашляют, сморкаются… Сил нет. В отпуск, что ли, пойти?

Что сказать? Такая вот нелепая профилактика в действии. Между тем, как отмечает официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь Батыр Бердыклычев, основной путь распространения COVID-19 — воздушно-капельный: через капли, которые образуются при чихании или кашле инфицированного человека. Поэтому социальное дистанцирование (расстояние друг от друга минимум 1–1,5 м. — Прим. авт.) чрезвычайно важно.

— Также можно заразиться через загрязненные поверхности, например дверные ручки. Или дотрагиваясь немытыми руками до глаз, носа, рта, — уточняет Б. Бердыклычев. — Поэтому мыть и дезинфицировать руки надо как можно чаще. А также не забывать протирать антисептиком дверные ручки, столы, выключатели, мобильные телефоны.

Батыр БердыклычевДлительность выживания COVID-19 на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что он может продержаться примерно столько же, сколько и другие разновидности коронавирусов — от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от типа поверхности, температуры и влажности окружающей среды.

Инфекционисты говорят, что симптомы коронавируса и других респираторно-вирусных заболеваний почти идентичны, но это не повод для паники. Сегодня в абсолютно подавляющем большинстве случаев люди заболевают разными ОРЗ, а не коронавирусом. Более того, обычная острая респираторная вирусная инфекция тоже может вызвать пневмонию.

Вместе с тем главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Беларуси профессор Игорь Карпов напоминает:

— Основная особенность клинических проявлений коронавирусной инфекции — повышение температуры и появление кашля, затем к этим симптомам присоединяются слабость, одышка, затрудненное дыхание. При гриппе, например, заболевание начинается с заложенности носа или насморка, головной боли.

Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус, для уничтожения микроорганизмов и защиты себя и окружающих протрите ее обычным дезинфицирующим средством. Кроме того, не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом.

Возвращаясь к общественным местам. Сейчас в супермаркетах, универсамах многие кассиры работают в резиновых перчатках. Любопытное мнение на сей счет экспертов Всемирной организации здравоохранения, опубликованное на сайте организации. Приводим его дословно.

Вопрос: Эффективно ли ношение резиновых перчаток в общественных местах в качестве меры профилактики новой коронавирусной инфекции?

Ответ: Нет. Вы в большей степени защищены от COVID-19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки. Возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19 может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения.

Итак, что еще нужно знать о новом вирусе — в простых ответах главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова.

Игорь Карпов— Чем сбивать повышенную температуру при коронавирусной инфекции?

— Рекомендую применять прежде всего парацетамол и лекарственные препараты на его основе. В отношении использования в качестве жаропонижающего средства при коронавирусной инфекции ибупрофена зарубежные эксперты отзываются довольно сдержанно.

— Почему легкую форму болезни не лечат?

— При бессимптомном и нетяжелом течении COVID-19 организм справляется с инфекцией сам за счет формирования специфического иммунитета.

— Как объяснить то, что дети редко заболевают коронавирусом?

— Они болеют не реже, но, к счастью, легче, чем взрослые. Это факт. И вполне вероятно, что это связано с нюансами формирования респираторной системы у детей. А самый тяжелый удар коронавирусная инфекция наносит старшему поколению. Во многом из-за букета сопутствующих заболеваний. Сахарный диабет, бронхиальная астма, почечная или легочная недостаточность, ослабленный иммунитет — всё это в сочетании с коронавирусом часто приводит к тяжелому течению болезни, пневмонии и неблагоприятному прогнозу.

маски Минск коронавирусИ снова о медицинских масках.

Здоровому человеку она не нужна. Предназначение медицинской одноразовой маски — минимизировать распространение инфекции, а не защищать от попадания зараженного воздуха. Степень прохождения воздуха в маске — около 50 %. Это происходит из-за недостаточно плотного прилегания ее к коже. Поэтому в помещении с зараженным воздухом маска для предупреждения инфицирования малоэффективна. Более того, она может даже повысить риск заражения, поскольку создает благоприятную среду для размножения микробов: теплый влажный воздух.

Зато для инфицированного человека ношение маски весьма эффективно: она способна намного снизить распространение болезнетворных бактерий, выделяемых при дыхании, чихании и кашле.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ