О методах лечения и защите медиков — самое важное о борьбе с коронавирусом в Беларуси

Свежие данные о ситуации с коронавирусом в Беларуси и ответы на самые важные вопросы обсудили во время традиционного брифинга с участием представителей Министерства здравоохранения. Важная информация и свежие цифры — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус, учения, 6 городская клиническая больницаПоследние данные о заболевших

По состоянию на 17 апреля в Беларуси зарегистрировано 4 779 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели и выписаны 342 человека, скончались 42 пациента с рядом хронических заболеваний и выявленным COVID-19. Наибольшее число заболевших насчитывается в Минске — 1 308, меньше всего в Гродненской области — 79.

Почти 90 работников Минской городской станции скорой медицинской помощи заразились коронавирусной инфекцией, из них 23 — работники выездных бригад, остальные — сотрудники аппарата. Тяжелых случаев заболевания у них нет.

О выздоровевших после COVID-19 пациентах

Для выписки пациента после перенесенной коронавирусной инфекции требуется соответствие клинических и эпидемиологических критериев норме. После выздоровления эти граждане не опасны для окружающих. Первый — клинический критерий — выздоровление, второй — эпидемиологический — лабораторные исследования. Пациентов не выписывают, пока не получены два отрицательных результата тестирования с интервалом в один день.

О лекарствах и методах лечения

Лекарственные препараты, необходимые для лечения осложненных форм коронавирусной инфекции, есть в Беларуси в необходимом количестве. 17 апреля часть таких препаратов прибыла из Китая, на следующей неделе планируются поставки из Индии.

Количество выполненных за сутки тестов на коронавирус в Беларуси с начала пандемии выросло с 300 до 5,5 тыс. Для проведения диагностики в республике работают 24 лаборатории. Три из них — частные. Еще один центр подключается к проведению ПЦР-диагностики, а в перспективе и экспресс-тестов.

Для размещения пациентов с коронавирусом задействованы 6, 4, 10-я больницы, инфекционная клиника, с пневмонией госпитализируют в 3-ю больницу, в резерве — гинекологическая больница и онкологический диспансер.

По всей стране в лечении пациентов с коронавирусом задействовано менее 10 % от общего числа имеющихся аппаратов ИВЛ.

В Беларуси пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции будут лечить иммунной плазмой, взятой у тех, кто уже переболел СOVID-19. Уже заготовлены первые дозы, экспресс-тесты подтвердили, что в крови у выздоровевших есть антитела к этому вирусу.

О пациентах с пневмониями

17 апреля в Беларусь поступила пробная партия экспресс-тестов на коронавирус, предназначенных для определения антител к инфекции. Этими тестами медики будут типировать пациентов, поступающих в приемные отделения больниц с пневмониями. Так врачи смогут провести сортировку — разделить пациентов с коронавирусной пневмонией и пневмонией бактериальной.

Лечение на дому пациентов с нетяжелыми пневмониями, легкими и бессимптомными формами коронавирусной инфекции возможно, если у человека есть условия для соблюдения режима самоизоляции. При их отсутствии эти люди подлежат госпитализации.

О защите медиков

Самолет из КНР, который прибыл в Беларусь 17 апреля, доставил около 1 млн масок 2-го и 3-го класса защиты. В ближайшее время будет решен вопрос с одноразовыми медицинскими масками как для сотрудников сферы здравоохранения, так и для других граждан.

О нарушении самоизоляции

Выявлено 701 несоблюдение требований самоизоляции. Людей не было дома около 2–3 часов. С проверкой приходили с периодичностью в час.

Соответствующую информацию направили в местные РОВД и прокуратуру. В отношении семи человек начали административный процесс. Двум нарушителям уже выписан штраф в пределах 2 базовых величин. С ними провели беседы, после чего повторных несоблюдений режима не наблюдалось. При этом максимальная сумма штрафа за нарушение требований самоизоляции — 30 базовых величин. Возможна даже уголовная ответственность.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ