О выдающихся женщинах столицы рассказал специальный экскурсионный маршрут

Накануне Дня женщин, 7 марта, информационно-туристический центр «Минск» организовал по маршруту проекта Minsk City Tour экскурсию «Минские музы».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», двухэтажный экскурсионный автобус проехал по стандартному маршруту. Но на этот раз экскурсовод  Национального агентства по туризму Ольга Залуцкая рассказывала аудитории не о столичных памятниках архитектуры и их создателях. Речь шла о выдающихся женщина Минска, которые в разные годы вдохновляли столичных деятелей, архитекторов, музыкантов, художников, будучи музами своих мужей, а также о минчанках, которые вписали свои имена в историю города и страны.

Так, пассажиры экскурсионного автобуса услышали историю о музе первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова — его супруге Полине, о Елене Аладовой, возглавлявшей в 1944 году одновременно Музей истории Великой Отечественной войны и Государственную картинную галерею, об именитых спортсменках Наталье Цилинской и Дарье Домрачевой, актрисах Стефании Станюте и Галине Макаровой, оперной диве Ларисе Александровской и других известных женщинах, оставивших свой след в истории Минска и Беларуси.

IMG_3544

— Минск часто называют городом мужчин, — говорит О. Залуцкая. – Хотя, даже по статистике в столице больше женщин, чем мужчин. К тому же наш город с давних пор находится под защитой Богородицы: с 1500 г. в его окрестностях пребывает  Минская икона Божией Матери. А 12 января 1591 г. король польский и великий князь литовский Сигизмунд (Жигимонт) III Ваза пожаловал Минску герб, на котором изображено вознесение Девы Марии. Это яркий пример неразрывности истории нашего города с женщинами.

Фото автора

Самое читаемое