О наших традициях

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Оглянулась на декабрь, присмотрелась к январю: ярких белорусских новогодне-рождественских традиций так много, что можно даже поделиться с соседними странами! К слову, гости Беларуси часто именно так о них и отзываются — с восторгом и даже некоторой завистью.

Сегодня на сцене Дворца Респуб­лики в 24-й раз (!) будут вручены премии Президента Беларуси «За духовное возрождение», названы имена обладателей специальных премий Президента в области культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп». Собрать бы вместе всех лауреатов — отдельные личности и многочисленные коллективы — за все годы начиная с 1997-го! Думаю, и зала Дворца не хватило бы. На одном из награждений Глава государства заметил, что лауреаты этих премий делают мир лучше и светлее, создают вокруг себя атмосферу добра и милосердия. Лучше и не скажешь, вспоминая, какие уникальные личности и коллективы, которыми по праву гордится вся Беларусь, заслужили право стоять на высокой сцене. Кто-то возрождал традиции белорусских мастеров, кто-то отстаи­вал семейные ценности и развивал благотворительность, кто-то прививал искреннюю любовь к высокому искусству.

Замечательную акцию «Наши дети» называют самой доб­рой. Целый месяц она шагала по стране вместе с высшими должностными лицами, представителями гос­органов и организаций и всеми неравнодушными белорусами, для которых нет чужих детей. Практически каждый день в детские дома и больницы, приемные семьи и детские приюты, вспомогательные школы-интернаты и центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации взрос­лые шли с подарками. Радостно, что не сладости и игрушки (хотя куда без них!) были главными — дарили сертификаты на приобретение спортивного и музыкального оборудования, тренажеры, мебель, книги, планшетные компьютеры и прочие очень нужные вещи. А еще радует, что для большинства благотворителей это не одноразовая акция, а закономерное продолжение шефской помощи, оказываемой весь год. И участники XVI Рождественского международного турнира любителей хоккея (и это тоже традиция!) навестили с подарками воспитанников минских детских домов семейного типа во Фрунзенском районе.

Еще одна знаковая новогодняя традиция также связана с детьми. В четвертый раз телеканал ОНТ назвал победителей республиканского проекта «Талент краiны», в числе которых и минчанка Настя Жабко. Как справедливо отметил член жюри конкурса директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко, участники проекта — золотой фонд нашей нации, их будущее — творческое будущее нашей страны. К слову, «Талент краiны» — не первый в своем роде проект. Ранее талантливых детей в многодетных семьях, детских домах находил телепроект «Я пою!». А еще раньше канал «Беларусь 1» проводил телефестивали «Все мы родом из детства» и «Сузор’е надзей»… О юных звездочках страна продолжает заботиться. Каждый январь называют имена тех, кто получит именные стипендии или денежные премии. Александр Лукашенко уже подписал распоряжение, которым утверждено решение совета специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Новогодние балы с участием талантливой творческой молодежи прошли по всей стране, наверняка  это тоже начало хорошей традиции. А семейный праздник в столичном Доме милосердия с нетерпением ждут детвора и взрослые — в  ближайшее воскресенье сюда в который раз обещал прилететь на вертолете Дед Мороз, концерт и солдатская каша обещаны…

…В тему душевного тепла и рож­дественская притча.

Однажды учитель сказал ученикам:

— Мы с вами говорили о том, почему нужно поступать по-доброму. Теперь идите и докажите, что вы умеете делать людям добро.

Ученики разошлись в разные стороны, а через неделю вернулись.

— Я помогал старикам. Они немощны, и им нужно помогать, — сказал один.

— Я ухаживал за больным, потому что он нуждался в сострадании, — объяснил другой.

— Я накормил бедного, чтобы поддержать его, — рассказал третий.

— Я защитил ребенка. Детям очень нужна защита взрос­лых, — сказал четвертый.

— Я старался делать добро всем. Наверное, я был не прав, — признался последний ученик.

Если для кого-то еще не стало доб­рой рождественской традицией помогать ближнему или просто нуждающемуся в поддержке, самое время присоединиться к марафону добрых дел. Святки только начались.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое