О настоящих защитниках

Игорь Голод
Автор материала:
Игорь
Голод
армия, солдаты

В былые времена девушки за парней замуж не шли, если те «откосили» от армии. А как теперь?

Сейчас все иначе. Другая молодежь, другие ценности, увлечения и отношение к службе. О том, что воинская служба — почетная обязанность каждого гражданина, знают многие. Однако с небольшой охотой нынешние молодые люди ее исполняют.

Сегодня можно услышать, что в армии служить немодно. Но кто так считает? Скорее всего, ребята, которые боятся оторваться от родни, учиться самостоятельности, жить в суровом мужском коллективе. А ведь именно в там многие парни впервые в жизни начинают стирать, чистить обувь, гладить, шить, мыть полы и окна, заправлять за собой постель. Не говоря уже о при­обретении военной специальности. Лично я все это и раньше умел. Поэтому не испытал шок, когда пришла повестка из военкомата.

Прежде ничего постыдного в армейской службе не было. Напротив, молодые люди в большинстве своем гордились тем, что их призывают. Отправляли же тогда в разные уголки необъятного и могучего государства под названием СССР. А сегодня военкоматы стараются направить минчан в воинские части Минского гарнизона. Так что родителям не стоит особо волноваться за сыновей: все 24 часа в сутки они под контро­лем командиров, накормлены, одеты, обуты…

Хотя ребятам порой приходится нелегко. Безусловно, в армии ты оторван от дома, от любимых и дорогих людей, интересной, а может, и весьма прибыльной работы… Но ведь все это временно. Пройдет год-полтора, и ты снова на граж­данке, и вся жизнь впереди.

А теперь о тех, кому предстоит служить. Не за горами ноябрь, и военные комиссариаты уже начали активно работать в рамках призывной кампании. В помощь им — «закон об отсрочках», который живо обсуждали граждане, не желающие попасть в армию. А что, собственно, такого страшного произошло? Закон предусматривает сохранение ранее предоставленных отсрочек. По новым правилам он не дает автоматического права на отсрочку тем, кто только-только приобрел статус учащегося. Ее теперь будут предоставлять всего один раз на время учебы. Отслужил положенный срок — и возвращайся в вуз или магистратуру. К тому же военкоматы смогут ограничивать призывнику право выезда за границу, если он надлежаще оповещен, но не является на мероприятия призыва, не исполняет обязанности по воинскому учету. Жестко, но справедливо.

По прогнозам специалистов, в связи с недавними изменениями в законодательстве нынешней осенью, да и будущей весной количество претендентов на отправку в войсках может увеличиться на 2,5-3 тысячи человек. Нужно понимать: государство существует до тех пор, пока может защищаться. Другими словами, пока страна имеет своих защитников. А настоящие защитники — это мужчины.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое