О насущном. За какие социальные проекты готовы взяться столичные мамы

Второй городской форум матерей, который прошел 11 октября в Минске, собрал более 450 женщин.

На встрече присутствовали многодетные мамы, минчанки, воспитывающие детей-инвалидов, горожанки, в семьях которых выросли одаренные ребята, матери воинов, погибших в мирное время, участницы Великой Отечественной войны, ветераны труда, женщины, работающие на предприятиях города и занимающиеся бизнесом, депутаты. Состав более чем представительный. И разговор состоялся действительно серьезный. Женщины обсуждали разные темы: демографическую ситуацию в столице, развитие системы здравоохранения, проблему социального сиротства, поддержку семей, новые формы работы с пожилыми горожанами.

Минчанки делились тем, что их волнует, рассказывали, какие социальные проекты хотели бы осуществить в городе. Материнское сердце всегда очень зоркое и чуткое. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» в очередной раз убедились, что мамы не только беспокоятся о благополучии своих детей, но и думают, как помочь семьям, воспитывающим ребят с инвалидностью, людям, попавшим в кризисную ситуацию.

Елена Трич, подполковник милиции в отставке, мама двоих детей

Младшая дочь, Ангелина, учится в 10-м классе гимназии № 7. Победительница городского этапа олимпиады по русскому языку, награждена дипломом I степени за участие в республиканском конкурсе «Печатное слово», посвященном 500-летию книгопечатания. День девушки расписан по минутам, ведь Ангелина еще и солистка заслуженного любительского ансамбля танца «Ровесник» Федерации профсоюзов Беларуси, воспитанница клуба художественной гимнастики «Принцесса спорта» Белорусской федерации гимнастики.

Старшая, Александра, окончила БГУ, сейчас учится в магистратуре Шанхайского университета международных отношений.

Самое сложное для мамы — уважать свободу выбора своих детей, поддержать их начинания, — считает Е. Трич. — Когда Саша была в выпускном классе, я мечтала, чтобы она связала свою жизнь со сферой туризма или гостиничного бизнеса. Но дочка решила стать востоковедом. Нам пришлось прислушаться к ее мнению.

Елена Владимировна может по праву гордиться своими девочками. Безусловно, в том, что дочки неоднократно становились победителями различных серьезных конкурсов, есть немалая заслуга их мамы. На вопрос, как вырастить одаренного ребенка, делегат форума отвечает: создавать правильный психологический климат, не скупиться на похвалу, окружать детей заботой и любовью. Ни в коем случае не ругать за промахи. Вселять уверенность, что из любой ситуации есть выход. Неудача всего лишь очередная ступенька в жизни, которая делает нас мудрее и опытнее.

Как человек, который любит свой город, Елена замечает:

Хотелось бы, чтобы в столице становилось больше зон для семейного отдыха. Сами мы живем в очень хорошем месте — рядом находится парк Победы, создана прекрасная инфраструктура для занятий спортом. Но жителям других микрорайонов повезло меньше. Культурных и физкультурно-оздоровительных объектов никогда много не бывает. Лично мы с младшей дочерью с нетерпением ждем, когда в Минске закончится строительство Центра художественной гимнастики.

Что бы еще хотелось изменить в жизни детей? По-другому организовать обучение в школах — перейти от теории к практике.

Школьники сейчас оторваны от реальности. Мне кажется, они меньше должны сидеть за партами, а больше участвовать в исследовательской работе, моделировать различные ситуации и искать пути решения тех или иных проблем, — высказывает свое мнение Е. Трич. — Сегодня молодым людям нужно преподавать не только русский язык и математику, но и основы предпринимательской деятельности. Чтобы уже со школьной скамьи они могли планировать бюджет, рабочий день. Получили тот стартовый актив знаний, который в будущем позволит им реализовать свою мечту. В условиях глобального мирового рынка с его нарастающей конкуренцией талантливые дети — наш человеческий капитал, а его основа — семья, школа, родной дом.

Анастасия Тиханович, певица, воспитывает сына

Я всегда выступаю за реализацию любых благотворительных проектов, особенно творческих. Неоднократно убеждалась, что они дают хороший эффект. Вместе с БОО «Мир без границ» мы занимались развитием творческих способностей у детей с психофизическими особенностями, которые проживают в домах-интернатах.

Для таких ребят этот проект стал настоящим откровением. Они думали, что ничего не умеют, а выяснилось, что способны на многое. Танцы, пение, театральная деятельность помогли детям поверить в себя, найти свое место в обществе. Открыть целый мир возможностей, о которых даже не подозревали. Вдохновить на перемены. У некоторых ребят появился реальный шанс выйти из стен учреждения и попробовать строить свою жизнь самостоятельно.

На мой взгляд, в этом направлении нужно работать и дальше. Главное — найти тот вид деятельности, который окажется по силам особенным детям и где они смогут себя реализовать.

Скажу больше: следует заниматься реабилитацией через творчество не только людей с инвалидностью, но и трудных подростков, воспитанников закрытых специализированных учреждений. У многих из них нет родителей, некоторые выросли в неблагополучных семьях. Зачастую ребята просто не знают, как заявить о себе, и их кипучая энергия направляется не в то русло. Считать, что они пропащие люди и ничего из них путного не выйдет, неправильно. Кто знает, какими талантами могут обладать эти оступившиеся дети. Должна найтись команда добровольцев, которая захочет стать их наставниками. Причем не только в творчестве, но и в жизни. Мой личный опыт работы с такими ребятами показал, что это действительно может сыграть положительную роль в их развитии.

Ирина Еромкина, заслуженная артистка Республики Беларусь, солистка Национального академического Большого театра оперы и балета, награждена медалью Франциска Скорины, многодетная мама

Я уже давно мечтаю организовать балетную школу с классом для детей с синдромом Дауна. К сожалению, для реализации такого проекта пока нет возможностей. Но если бы нашлись спонсоры, обязательно попыталась бы воплотить задумку в жизнь. К таким ребятам присматриваюсь давно. Мне нравится с ними общаться — они очень светлые, солнечные. Никогда не считала их больными, они просто другие. Особенные. Мне хочется предоставить этим деткам возможность научиться выражать свои эмоции в танце, через движение. Скорее всего, такие ученики смогут освоить классический балет на любительском уровне, вряд ли они когда-то выйдут на большую сцену. Но я не сомневаюсь: эффект от подобных уроков будет огромным. Прежде всего потому, что для человека с синдромом Дауна исчезнет еще один барьер. Ну и потом, кто знает, вдруг у некоторых ребят действительно обнаружится талант и они получат шанс реализовать себя в жизни. О людях с лишней хромосомой читала немало литературы, искала информацию в Интернете. Знаю, что они становятся художниками, адвокатами, актерами, моделями, спортсменами и рестораторами. Главное — желание, надежда, выдержка, сила и, конечно же, поддержка неравнодушных людей.

Галина Филипёнок, директор СШ № 199, заместитель председателя Фрунзенской районной организации Минской городской организации Белорусского союза женщин

Наша районная организация самая многочисленная в городе, насчитывает более 3 800 человек. Активисты женского движения инициируют и воплощают в жизнь масштабные акции и проекты: «Родник добра и памяти», «Наши дети», «Соберем портфель вместе», «Мамина улыбка — мамины глаза».

Как мама и как педагог считаю, что сегодня одним из актуальных является вопрос демографической безопасности. Радует, что в столице каждый год появляется на свет больше деток. Но, чтобы рождаемость оставалась на прежнем уровне, необходимо уделять повышенное внимание здоровью женщин — будущих мам. Полгода назад во Фрунзенском районе стартовала акция, в рамках которой горожанкам — активистам «БСЖ» — предоставляется возможность пройти бесплатное маммографическое обследование. Данная услуга пользуется популярностью. Планируем и дальше этим заниматься.

По инициативе председателя Фрунзенской районной организации Натальи Проскуровой запущен проект для молодых пар, которые собираются стать родителями, прибегнув к ЭКО. Оказываем им поддержку по факту осуществления процедуры, предоставляем материальную помощь до 1 000 рублей.

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть, — семейный отдых. На мой взгляд, площадок, где родители могут провести время с детьми, должно стать больше, особенно в отдаленных от центра районах. В городе необходимо создавать не только развлекательные детские центры, но и семейные комплексы, где предлагался бы большой спектр услуг. Да, есть Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, но он находится в Серебрянке и жители Фрунзенского района, к примеру, вряд ли туда поедут. Может быть, стоит подумать о создании филиалов данного учреждения.

В спальных районах сегодня вполне реально реализовать проект по проведению мини-праздников выходного дня на внутридворовых территориях. Такие мероприятия объединяют людей, предоставляют им возможность познакомиться ближе. К проведению подобных акций, думается, могли бы подключиться и представители бизнеса — к примеру, проспонсировать сладкое угощение для ребятишек. Мы сетуем на то, что горожане не проявляют инициативу. Возможно, просто стоит их немного расшевелить, показать варианты досуга. Кто знает, может быть, впоследствии они захотят организовывать такие встречи сами. Неплохо было бы подумать и о возрождении дворовых игр, которые объединят представителей разных поколений. Это позволит разнообразить семейный отдых.

Ну и, конечно, говоря о социальных проектах, не стоит забывать о женщинах, которые достигли преклонного возраста: труженицах тыла, участницах Великой Отечественной войны, матерях воинов, погибших в Афганистане. Представительницы женской организации поддерживают и регулярно навещают их.

Татьяна Яковлева, музыкант, педагог, руководитель международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители», мама троих детей

Я мама троих детей — 19, 12 и 10 лет. У младшего, Ильи, аутизм. Благодаря проектам нашей организации он ходит в общеобразовательную школу, посещает занятия хореографией, играет в инклюзивном театре наравне с другими детьми, занимается плаванием в рамках проекта «Спорт-инклюзия» в клубе Александры Герасимени. В повседневности для него открыты возможности, доступные для обычных детей. Для ребят с особенностями здоровья очень важна инклюзивная среда. Насколько окружающие готовы к пониманию того, что каждый из нас без исключения — личность и имеет право на образование и реализацию себя, право быть любимым, полезным и нужным обществу, настолько наше общество может говорить о своем уровне развития. Инклюзивная среда, инклюзивное сознание, инклюзивные методы работы и инклюзивные подходы… Хочется верить, что все эти новые для нас слова — наша общая надобность и общие стремления.

Шагов в этом направлении уже сделано немало: подписание Беларусью Конвенции по правам инвалидов, ее ратификация, реализация проектов общественных инициатив. Заметны изменения в инфраструктуре Минска и других городов страны. Четыре года назад наша организация получила поддержку руководства столицы в самом значимом, на наш взгляд, — в возможности пойти в обычные школы деткам с аутизмом и появлении у них индивидуальных сопровождающих. Именно с этого момента страна стала узнавать, что есть инклюзивные технологии в педагогике, воспитании. За индивидуальными подходами будущее нашего образования. Дети с особенностями здоровья посещают школы, выходят на сцену, начинают заниматься спортом. Но кто за всем этим стоит? Правильно: мамы! Они верят в своих детей, открыты новациям и показывают всему обществу, как реализовать проекты, важные не только для них, но и для всего общества в целом. Нам еще предстоит многое сделать для организации профессионального сопровождения семей с детьми с особенностями здоровья. И Минск в этом уже пример для других городов Беларуси.

Хочу пожелать мамам особенных деток сил, терпения и безграничной уверенности в своих начинаниях, активного включения в общественную жизнь. А от общества жду партнерства, открытой и активной позиции. Также хочу поблагодарить Мингорисполком за понимание и постоянную поддержку.

 Анна Мелешевич, психолог, победитель проекта «СуперМама-2017», мама пятерых детей

В Минске немало хорошо оборудованных для отдыха и развлечений парков, торгово-развлекательных центров. Но семья не может выбираться туда каждый день. На мой взгляд как мамы пятерых детей разного возраста, в наших дворах не хватает объединяющих семью, жителей квартала площадок. Есть такая проблема и в Уручье, где мы живем. Мне понравилась идея, реализованная в Новой Боровой. Помимо оригинальных детских игровых комплексов, фитнес-зон здесь сделали объединяющую жильцов площадку под открытым небом, где можно проводить дворовые праздники и домашние концерты, устраивать мастер-классы по рисованию, танцам, подвижным играм или просто дружеские теплые посиделки. Такие площадки здорово объединяют и семьи, и соседей. Да и дети с удовольствием там проводят время. В хорошую погоду не будешь сидеть дома, когда во дворе столько интересного! Считаю, такой опыт нужно распространять на весь город. Понятно, что бюджетных средств на все не хватит, но думаю, что многие минчане согласились бы внести свою лепту в общее благое дело.

Здорово, что ко Дню города в нескольких минских парках появились яркие детские игровые комплексы. Но в нашем городе мало зон активности для подростков. Я веду психологические занятия в подростковых группах, и ребята говорили о том, что им не хватает интересного уличного пространства для самореализации, воркаут-площадок. Кружки кружками, но хочется и на свежем воздухе заняться чем-то интересным и полезным, дать выход энергии. Иначе дети будут или сидеть дома, уткнувшись в смартфон, или, что еще больше беспокоит, лазать по крышам, спускаться в канализационную систему в поисках острых ощущений и тому подобное.

Подготовили Светлана Гриб и Светлана Фроленкова

 

Самое читаемое