О новой больнице, долгостроях и помощи бизнесу. Сивак ответил на самые важные вопросы о Минске

Строительство новой многофункциональной больницы, работа с долгостроями и варианты помощи столичному бизнесу – председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак рассказал о важных изменениях в жизни Минска в эфире проекта «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

О новой больнице

К работе над проектом новой стандартной клинической больницы в Минске приступят в ближайшее время. Ее возведут на новой площадке, а строительство будут осуществлять за счет бюджетных средств столицы.

— Этот разговор у Президента был вызван двумя обстоятельствами: текущей эпидситуацией и нормативами обеспеченности койками на тысячу жителей, — пояснил А. Сивак причины, по которым эта тема обсуждалась во время встречи с Александром Лукашенко 2 июня.

Глава города отметил, что Минск пока не дотягивает до стандарта по количеству койко-мест.

— Если учитывать республиканские учреждения, то обеспеченность койками на 1 тыс. населения в столице составляет немногим более 7, а если только городское здравоохранение, то это 6. И мы немного недотягиваем до нормативов. Задумались о том, какая у нас есть инфекционная больница, чем располагаем, — отметил А. Сивак. — Когда человек болеет, у него возникают сопутствующие заболевания, и встает вопрос, куда его доставлять. Мы эту ситуацию обдумывали и решили строить такую стандартную клиническую больницу, которая будет в случае периодично повторяющихся эпидемий потом принимать только инфицированных больных.

О новых объектах здравоохранения и образования

В Минске на стадии строительства находятся 33 объекта здравоохранения и образования, и 10 из них – медицинского назначения – корпуса больниц и поликлиники. В мае завершились работы над одним из корпусов 5-й больницы, однако на этом не остановятся и приведут в порядок и другие корпуса этой клиники.

— Мы буквально в июле планируем завершить корпус онкодиспансера, — сказал А. Сивак.

Кроме того, работы ведутся в 9-й больнице, возводятся новые поликлиники, в которые, по словам председателя Мингорисполкома, вкладывается большой объем инвестиций в нынешнем году – около 35% от инвестпрограммы.

О долгостроях

В работе с долгостроями в столице происходят позитивные изменения.

— За последние полгода произошли изменения по объекту экс-Кемпински. Прошлый инвестор нашел с новым инвестором взаимопонимание, и идет уже небольшая корректировка проектно-сметной документации. В ближайшие год-полтора работы будут завершены, — уточнил А. Сивак.

На прошлой неделе председатель Мингорисполкома встречался с одним из инвесторов по «Хайату», который высказал свою заинтересованность.

— Что касается Червенского рынка, то там уже все документы подписаны, — отметил глава города. – И насколько я понимаю, сейчас по графику идут проектные работы. Там есть инвестор, который готов реализовать проект. Это тоже новый инвестор.

Об ограничениях в центре города

В Минске может быть введен платный въезд в центр города для грузового транспорта. Как пояснил А. Сивак, в ближайшее время особое внимание планируется уделить вопросам организации транспортного движения в городе, развитию общественного транспорта. А вот новых пешеходных улиц пока не появится.

— Переводить улицу Карла Маркса в пешеходную в ближайшие годы мы не будем, — сказал председатель Мингорисполкома. — Это была моя инициатива — положить данный проект на полку.

О третьей линии метро

На третьей линии метро намерены задействовать новый подвижной состав и специальную систему управления.

— Мы себе ставили напряженную задачу — сдать до 3 июля, — пояснил председатель Мингорисполкома, говоря о сроках введения в эксплуатацию нового участка подземки. — Но есть вопросы, связанные с обкаткой и наладкой.

А. Сивак уточнил, что метрополитен получил современные поезда.

— Это новый подвижной состав. Хотим также ввести новую систему управления, и это требует более длительной обкатки и наладки, — пояснил глава города.

Строительно-монтажные работы планируется завершить в срок до 3 июля. Затем предстоит проверить работу новых технологических решений.

О торговле и помощи бизнесу

В Минске норматив по торговым площадям выполнен. Рассуждая о том, нужны ли городу новые торговые площади, А. Сивак отметил, что такой процесс имеет позитивные результаты.

— Если будет больше торговых площадей, это значит, что арендная плата будет ниже, — пояснил А. Сивак, говоря о плюсах строительства новых торговых площадей. — Сегодня торговый центр – это не объект, цикл жизни которого 15-20 лет, и они должны обновляться.

Председатель Мингорисполкома напомнил о действии Указа о поддержке экономики в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации и рассказал, что помимо общих льгот для ряда предпринимателей разных видов деятельности (50%-ной скидки на уплату налога на землю и недвижимость, а также за аренду земли) предусмотрены и индивидуальные меры поддержки.

— Начиная со следующего заседания исполкома мы будем принимать индивидуальные решения, поскольку Указ предусматривает еще и индивидуальный подход – рассрочки, отсрочки и так далее, — пояснил А. Сивак. — Если за две недели это было в районе 160-200 заявлений, то сегодня уже около тысячи.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ