О памяти

Иван Кахнович
Автор материала:
Иван
Кахнович

Начало ноября для белорусов — время вспомнить предков

Католики отмечают День всех святых и День Задушный, у православных — Дмитриевская суббота. В нашей семье эта традиция всегда соблюдается. Да, приходится поездить по Беларуси: у жены отец и мать похоронены в Витебске, мои — в Гродненской области. Сначала в один конец страны, потом в другой — путь получается неблизкий. Но, честно признаюсь, несмотря на долгие часы за рулем, пусть и ощущается физическая усталость, главным остается другое — чувство спокойствия и умиротворенности. Вроде бы что там сделали: съездили, прибрались на кладбище, подготовили вазы к зиме, положили цветы на могилы, зажгли свечи. Но по сути сделали очень важное: вспомнили родных, мысленно поговорили с ними…
Кстати, о памятниках. Опять же на минувшей неделе в Индии открыли самый большой в мире монумент — статую Единства. На этот без преувеличения грандиозный памятник не пожалели 430 млн долларов. Высота сооружения вместе с постаментом — 240 м. В пасмурный день можно и не увидеть голову статуи. Возможно, поэтому на уровне грудной клетки статуи (153 м) создатели памятника предусмотрели галерею и смотровую площадку. Для сравнения: самое высокое здание Минска — 34-этажный жилой комплекс «Парус»: вместе с техническими надстройками и шпилем его высота — 133 м.
Если вновь проводить параллели с нашим городом, то самым высоким памятником в истории столицы был монумент в честь Сталина. Его установили в 1952 году на Центральной (ныне Октябрьской) площади. Правда, в 1961-м снесли. Опять же в начале ноября, в ночь с 2-го на 3-е. Он имел высоту 10 м.
Хотя, если честно, меня гигантомания в данной теме не особо восхищает. В Минске пару лет назад рядом с ратушей появился памятник композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу. Сидят на скамеечке, душевно беседуют. Правда, рядом не примостишься, места больше нет. Да ведь не в этом дело. Здорово, что в нашем городе все больше появляется памятников знаковым для нашей истории личностям. Сообщили, что в бронзе увековечат минского князя Глеба Всеславича. Вскоре огласят итоги творческого конкурса, тогда и узнаем, каким будет памятник.
А на днях позвонил Виктор Ивановский, директор Первомайского ФОЦ, пригласил на футбольный турнир памяти Эдуарда Зарембо, прекрасного в прошлом футболиста, яркого и неординарного человека. Как признался Виктор Иванович, именно Эдуард Дмитриевич не только стал его первым футбольным наставником, но и многому научил в жизни. Ученик, как видим, оказался благодарным, помнит учителя. И это правильно.
Есть такое выражение: человек выделился из животного мира, когда стал чтить своих предков. Важно не забывать об этом.

Самое читаемое