О «парковке» лошадей, раздаче кипяченой воды и спасении от тифа: как в Минске первые субботники проводили

В столице стартовал традиционный весенний месячник по уборке, благоустройству и озеленению территорий. А начало городским субботникам было положено почти 100 лет назад. В историю углубилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

К казни приговаривается… вошь!

Как наши прадеды отводили беды? Именем революционного трибунала. А как иначе, если в стране, опустошенной боями Первой мировой, отправившей в беженство сотни тысяч своих граждан, претерпевшей немецкую и польскую оккупации, век назад свирепствовало одновременно почти десяток эпидемий: все виды тифа, оспа, холера, дизентерия, «испанка», скарлатина, дифтерия?

В марте 1921 г. Мингорсовет принимает резолюцию (орфография сохранена):

  • «Рабочей комиссии контролировать санитарное состояние дворов, отхожих мест, помойных ям, колодцев для питьевой воды и поглощающих, речных берегов, базаров, меблированных комнат, улиц, хлебопекарен и булочных, чайных, мясных и колбасных заведений, столовых, молочных, приготовление и продажу сельтерской воды, лимонада и кваса, прачешень».
  • «Контролировать деятельность дезинфекционных камер, изоляционного дома, пастеровской станции и оспенного телятника, куда доставить из Москвы штаммы-лимфы (очевидно, для приготовления вакцины)».
  • «Санпросветотделу при помощи волшебного фонаря в клубах проводить лекции по борьбе с тифами. В Минск прибыл 21-й банно-прачечный отряд с небольшим количеством белья и мыла. Затребовано еще 600 пар белья и 50 пакетов мыла».

Специальное распоряжение исполкома закрепляет людей за банями и предписывает пользоваться ими не реже одного раза в месяц, желательно дважды. Через домовые комитеты распространяются билеты на одночасовое купанье, при этом каждый должен сдать одежду в дезинфекцию и отметить талон. От посещения бань освобождаются лежачие больные и люди, имеющие в квартире ванну. «Домкомы, не выполнившие Распоряжения, будут отданы под суд Ревтрибунала по обвинению в непринятии мер против заразных болезней. Лица, не пользующиеся баней, лишаются продовольственного пайка».

«Продукты закрыть сетками от мух, не держать таковые на земле»

Эти слова приказа, подписанного в марте 1921 г. председателем исполкома Мингорсовета Фрицем Кюссе, злободневны до сих пор в отношении уличной несанкционированной торговли. Строжайше предписывались чистота, медицинские осмотры работников колбасных мастерских, изготовителей и продавцов молока и мороженого. Посуда — стекло, глина, луженые бидоны, накрытые крышками или «белой тканью», одежда — белые халаты и такие же нарукавники.

А еще этот документ гласил: «В связи с появлением холеры строжайше запрещен спуск нечистот в реки Свислочь и Немига, а также в канаву, протекающую через двор Сутина. Очистить берега, прекратить мытье белья и купание в Свислочи в пределе города от Старовиленской слободы до кожевенных заводов на Нижней Ляховке. На базарах, заводах, в храмах, ночлежках, в местах скопления населения, в чайных, столовых оборудовать кипятильники и снабжать граждан кипяченой водой бесплатно».

Именно тогда было положено начало городским субботникам по очистке города. Среди голода и разрухи 25 марта 1921 г. появилось решение о тотальной уборке города 4 раза в год. Отмечено крайнее скопление навоза и мусора и приказано «всем домкомам и домовладельцам в семидневный срок со дня опубликования настоящего приказа принять самые строжайшие меры к очистке города. Во владениях, не имеющих средств для уборки, должны быть привлечены рабочие руки жильцов». Минчане выходили на улицы бороться с общими проблемами: сточными водами в придорожных канавах, помоями на тротуарах, навозом во дворах.

Не несите курицу головою вниз

Позднее, в 1929-м был поставлен вопрос о зеленом убранстве Минска. Решение «О введении агроминимума по садоводству и огородничеству» обязывало всех владельцев «снимать и жечь сухие гнезда боярышниц, златогузок и кольчатого шелкопряда, пораженные плоды и сухие листья, вырезать сухие ветки, стволы белить известью, уничтожать поросль». И так далее, вплоть до сроков удобрения ягодных кустов и введения на огородах трехпольного севооборота и своевременной прополки. Правила «парковки» лошадей запрещали привязывать их к деревьям, зеленым изгородям, выпасать в городских парках. Величина штрафов или замещение их месяцем принудительных работ были, пожалуй, покруче современных предписаний в этой области.

Забота проявлялась не только о людях и зеленых насаждениях. Решение № 32 от 31 декабря 1927 г. запрещало запрягать в телеги неподкованных лошадей и возить на них тяжелые грузы, поднимать упавшую лошадь ударами и нераспряженную. Запрещалось носить птиц и других животных вниз головой.

В некоторых случаях напрашиваются забавные аналогии. Например, на ветеринарный осмотр лошадей надо было приводить в строго определенные дни по графику, владелец обязан при себе иметь карточку на коня. Кони из пожарных депо осматривались на местах, с выездом туда ветеринаров. Ну чем не техосмотр автомашин с техпаспортами и выездом инспекторов в крупные автохозяйства?

Итак, выходя на субботник, мы продолжаем вековую традицию прадедов по уборке города.

Справочно

В тяжелые годы борьбы с голодом, разрухой и эпидемиями руководители городского Совета менялись часто. Многие распоряжения подписаны Фрицем Кюссе. Уроженец Курляндской губернии, член полкового комитета, он в 1917 г. был избран членом Минского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1920-1921 гг. возглавлял его. Дальнейшая судьба Кюссе неизвестна. С 1921 по 1927 г. Советом руководили Арон Ванштейн, Адольф Гетнер, Сергей Карп, Адам Славинский, Степан Яцкевич.

Самое читаемое