О павших героях и единстве современной Беларуси. Главное из речи Президента на возложении цветов к монументу Победы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь, принял участие в патриотическом шествии «Беларусь помнит!», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О павших героях

Глава государства сказал, что в этот торжественный день белорусы вспоминают героев, отдавших жизнь ради Великой Победы.

— В годы Великой Отечественной войны белорусский народ сделал исторический выбор — поставил свою свободу тогда выше своей жизни. Другого выбора и не могло быть у потомков древнего славянского народа — сильного, гордого и независимого. Народа, который никогда и никого не порабощал. Народа, который сам никогда не был рабом, — уточнил Глава государства.

Президент отметил, что важно помнить каждого, кто участвовал в противостоянии фашизму, — партизан, подпольщиков, помогающих им мирных жителей.

— Сотни героев Минского подполья замучены в подвалах СД, расстреляны и повешены. И мы не найдем в Европе другой такой город, в котором в условиях жесточайшего оккупационного режима действовало столь массовое сопротивление, — отметил белорусский лидер.

Президент напомнил имена белорусских партизан и подпольщиков — Ивана Ковалева, Исая Казинца, Дмитрия Короткевича, Владимира Омельянюка, Ивана Кабушкина и многих других.

Это настоящие патриоты, реальные, непридуманные герои. Наши соотечественники, которые так мало жили, но так много сделали для Отечества, — сказал А. Лукашенко. Вместе с ними мы потеряли в той войне каждого третьего жителя страны. Не устаю это повторять для тех, кто делает вид, что не знает, какую огромную цену заплатил наш народ за жизнь и свободу будущих поколений — нас с вами.

О ветеранах

Белорусы помнят и уроженцев братских республик, которые приняли последний бой на белорусской земле, и отдают дань памяти всем, кто освобождал от фашизма Прибалтику, Польшу, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехию и Германию и погиб за Победу. Память павших почтили минутой молчания.

Мы скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами, — сказал Президент.

Особые слова благодарности Глава государства адресовал ветеранам.

— Спасибо вам, дорогие наши, за то, что выстояли и защитили Родину! Ваши безграничное мужество, стойкость и патриотизм стали для нас тем ориентиром, который помогал и помогает держать нам любые удары, — отметил А. Лукашенко.

О единстве и независимости современной Беларуси

— Мы вместе строим наше независимое государство. Мы гордимся своей историей и бережем память о героическом прошлом. Беларусь — миролюбивое государство и всегда будет таковым. Мы выступаем за диалог стран и народов, за взаимовыгодное сотрудничество на равноправной основе, — подчеркнул Президент.

Глава государства заявил, что только сами белорусы способны вершить собственную судьбу, а незыблемость суверенитета республики определят сам белорусский народ — своим трудом, единством и преданностью родной земле.

— Наше будущее зависит только от нас самих. Никто не в состоянии извне поколебать ту стабильность и независимость, которая сегодня в Беларуси. Только мы можем вершить судьбу своего народа на этой земле. Все зависит только от нас, — напомнил А. Лукашенко.

О значении народной памяти

Глава государства назвал 3 июля символическим днем и отметил, что вся жизнь человека и тем более государства создана из символов.

— Это великий символизм, который сегодня мы наблюдаем по всей стране. Здесь, в этой тысячной колонне, вместе со стариками, ветеранами, поколением послевоенных лет наша молодежь. И это главный символ сегодняшнего дня, — сказал А. Лукашенко. Помните, пока мы вместе со своими детьми приходим к мемориалам и обелискам, Господь будет с нами, он нас всегда сможет защитить от бурь и невзгод. Но как только мы забудем народную тропу к этим величественным местам в истории нашей страны, ждите беды.

Президент подчеркнул, что каждый белорус должен сохранить память о героических предках и передать ее своим потомкам.

— За это нам воздастся в этой жизни. Не должна зарасти народная тропа. Мы своими действиями, поступками должны доказать, что Беларусь помнит! — призвал А. Лукашенко.

Фото БелТА, видео «Беларусь 1»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ