О первом сексе и не только. Откровенное интервью с детским гинекологом

Детские гинекологи рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как вести девочку от рождения до совершеннолетия.

Однажды и навсегда

При рождении в организме девочки содержится 1 млн яйцеклеток, а к периоду полового созревания остаются 300–400 тысяч. И это на всю жизнь, в отличие от сперматозоидов, которые всё время вырабатываются, — рассказывает главный внештатный детский гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Лилия Суховерка. — Что может повлиять на количество и качество женских половых клеток? Многое: неблагоприятная экология, стрессы, вирусные, бактериальные инфекции, нехватка витаминов, перегрузки… Поэтому мама должна приучить дочку к заботе о репродуктивном здоровье.

Меня часто спрашивают: в каком возрасте надо первый раз посетить детского гинеколога?

В три года, перед оформлением ребенка в детский сад (для исключения возможных нарушений развития репродуктивных органов) или в 6–7 лет (если до этого возраста ничего не беспокоило). Если врач сказал, что всё в порядке, можно до подросткового возраста девочку гинекологу не показывать. Дальнейшие профилактические осмотры у женского доктора — с 14 лет. И каждый год. В этом возрасте дети имеют право самостоятельно посещать гинеколога без согласия родителей и присутствия мамы. Это прописано в законе Республики Беларусь «О здравоохранении».

Следующее, что интересует: куда обратиться на интимный профосмотр?

В Минске в каждом районе есть кабинеты гинекологической помощи девочкам. Они расположены при женских консультациях. Ваш участковый педиатр подскажет, в какую обратиться. Действуют центры дружественного отношения к подросткам. В столице они начали создаваться с 2003 г., работают на базе детских поликлиник, есть в каждом районе, укомплектованы врачами-гинекологами. Когда мы, доктора, говорим об этих центрах, отмечаем главные особенности: доброжелательность, доверительность, доступность, анонимность. Думаете, это платно? Нет. Приходить с мамой? Если очень страшно, то можно, а так необязательно. Запись на прием — по телефону, Интернету. Если не записался, а гинеколог будет на месте, — примет. В этих центрах трудятся психологи, педиатры, урологи. Помимо консультаций девушкам предлагают обследоваться на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), сделать УЗИ органов малого таза.

Критические дни

Что может осложнить и без того нерадостное время? Гаджеты. И это не шутка.

Если перед сном девушка на час-два зависает в мобильнике, компьютере с яркими экранами, то ее организм путает, где день, а где ночь. Менструальный цикл нарушается, — объяснила доктор. — Поэтому первое, что советуем пациенткам: за пару часов до сна не просматривать новости в телефонах, компьютерах.

Месячные могут пропасть или идти с задержками из-за стресса, интенсивных умственных и физических нагрузок.

Что еще по критическим дням? Менструации не должны проходить очень болезненно. Если спазмолитики не помогают, обращайтесь к гинекологу. Другой повод для визита к доктору — отсутствие месячных к 14–15 годам. Если молочные железы не стали расти к 13 годам, то это тоже повод для беспокойства.

Контрацепция

Некоторые прибегают к средствам экстренной контрацепции. С точки зрения медицины не запрещено, но есть нюанс.

Экстренная контрацепция — это большие дозы гормонов. Их прием почти всегда нарушает менструальный цикл, восстановить который очень сложно, — поясняет детский гинеколог 8-й городской поликлиники Алина Терешина. — Поэтому применять ее можно только в самых крайних случаях — максимум 1–2 раза в жизни, иначе возникнут серьезные проблемы со здоровьем.

Любые гормональные контрацептивы назначает врач. Эти препараты отпускаются только по рецепту. Причем предохраняться ими надо только при регулярной половой жизни. Внимательно прочтите инструкцию: в числе побочных эффектов — тромбоэмболия.

Альтернатива гормональным контрацептивам — презерватив плюс спермициты — вещества, разрушающие сперматозоиды. Они защитят от нежелательной беременности, — уточняет врач.

Первый секс

С точки зрения психологии оптимальный возраст для начала половой жизни — 19–20 лет, а физиологии — 18, — считает Алина Терешина. — Ранние половые контакты негативно влияют на развитие молодого организма — недостаточно развиты репродуктивные органы. Девочки-подростки плохо осведомлены о методах контрацепции, инфекциях, передающихся половым путем. Кроме того, первый сексуальный опыт, если он негативный, может травмировать на всю жизнь — не исключено развитие фригидности.

Родители интересуются, как правильно рассказать про секс ребенку. Это инстинкт. Будьте откровенны, даже если дочка не настроена слушать. Что-то да услышит и сделает выводы.

Девчонки у меня спрашивают: когда начать? Им подружки рассказывают о половых приключениях, они слушают — и в юных головах возникает идея фикс: надо попробовать. Неважно, что рядом нет нужного человека. Советую всем: по достижении совершеннолетия необязательно бежать из дома, лишаться девственности, чтобы стать уверенной. Не нужно комплексовать из-за ранних подружек. Придет и ваше время. У меня была пациентка, которая стала женщиной в 32 года. Ничего страшного в этом нет. Никаких побочных эффектов от воздержания не будет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ