О планах администрации Октябрьского района – из первых уст

Как реализуется проект «Минск-Мир», насколько изменится облик улицы Дружной и что делается для конкурентоспособности продукции предприятий Октябрьского района – в беседе с главой его администрации Анатолием Жуковским.

Строительство

– На одном из недавних приемов граждан с вашим участием значительное число обращений касалось застройки комплекса «Минск-Мир». Много вопросов вызвал снос частного сектора…

– Владельцам частных домов выплатят компенсацию или предоставят компенсационное жилье в соответствии с законодательством. Также они могут выбрать себе земельный участок в любом городе за исключением областных центров. Вся информация есть на сайтах Минского областного исполнительного комитета, Столбцовского и Дзержинского райисполкомов. Большинство жителей обращаются к нам с вопросом, почему их до сих пор не отселяют. Поэтому конфликт интересов между небольшой группой, которая против, и теми, кто годами ждал сноса, все-таки должен сойти на нет. Проблема решается в рамках действующего законодательства. А в соответствии с проектом детальной планировки города Минска этот квартал подлежит сносу.

– Когда планируют приступить?

– Там огромная территория – порядка 300 га, 80 % занимают производственные объекты, жилой сектор и складские зоны. Имущественные права всех собственников должны быть соблюдены. Быстро это сделать невозможно. Законодательством предусмотрено, что реализацию прав необходимо осуществлять в течение срока действия решения о предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд. Согласно Указу Президента № 456 сроки будут соблюдены. Комплекс «Минск-Мир» построят до 2027 г.

– Начнется ли возведение комплекса нынешней осенью, как сообщил в СМИ директор компании-застройщика «Дана Астра»?

– Минский горисполком выполняет свои обязательства касательно реализации этого проекта. В ближайшее время инвестор выйдет на строительную площадку.

– Излюбленное место отдыха жителей района – парк «Курасовщина». Будет ли как-то меняться его облик?

– Изначально мы планировали к следующему лету установить там крытую стационарную сцену, а также заменить силовой кабель для подключения необходимого оборудования при проведении праздничных мероприятий и организации работы торговых точек. Сегодня обсуждаем вопрос и по значительному благоустройству парка.

– Какие значимые для жителей района объекты планируется построить в ближайшие годы?

– В ноябре намерены ввести в эксплуатацию стадион «Орбита» со спортивно-оздоровительным комплексом. На улице Толстого с 1 октября начнет работу отель Hampton by Hilton. Он уже практически готов, остались последние штрихи. Компания, возводившая этот отель, в следующем году хочет приступить к строительству торгово-развлекательного центра «Минск Сити Молл» на месте ветхого частного сектора около ДС «Дружная». Учитывая еще и реконструкцию этой площадки, в перспективе этот район будет выглядеть очень презентабельно.

Экономика

– Как сработал промышленный сектор района за истекший период?

– За 8 месяцев 2015 г. по темпу роста объемов промышленного производства отмечена положительная динамика – 114,3 %, произведено и отгружено продукции на сумму 6,3 трлн рублей.

Доля района в объемах производства промышленной продукции и инвестиций в основной капитал города Минска – почти 9,5 %.

– Благодаря чему удалось достичь таких показателей?

– На территории Октябрьского района функционируют 30 крупных промышленных организаций с общей численностью 13 тыс. человек. Основу промышленного потенциала составляют производство строительных материалов, радиоэлектронная, фармацевтическая, полиграфическая, пищевая отрасли. На долю флагманов районной промышленности – ОАО «Керамин», ОАО «Интеграл» – управляющая компания холдинга «Интеграл», ООО «Фармтехнология», ЗАО «Минский завод виноградных вин» – приходится более 70 % выпускаемой промышленной продукции в районе.

– Какие преобразования идут на предприятиях, расположенных на территории района?

– На ОАО «Интеграл» – управляющая компания холдинга «Интеграл» завершается проект «Развитие производства эпитаксиальных структур». Он представляет собой модернизацию имеющегося производства и позволит решать задачи импортозамещения и освоения новой продукции в условиях постоянно изменяющегося спроса на разные типы интегральных микросхем.

В 2015 г. наиболее важный инвестиционный проект, направленный на модернизацию оборудования ОАО «Керамин», – строительство новой печи по обжигу кирпича с производительностью 35 млн штук условного данного стройматериала в год. В середине февраля 2015-го ОАО «Керамин» обеспечило вывод на рынок нового вида продукции – клинкерной плитки, которая фактически будет производиться с использованием местного сырья, не уступая при этом лучшим мировым аналогам. ООО «Фармтехнология» расширило выпускаемую номенклатуру импортозамещающих лекарственных средств до 130 наименований, которые являются биологически эквивалентными зарубежным аналогам и не уступают им по эффективности.

– Не могли бы вы назвать уникальные для Беларуси предприятия, работающие на территории района?

– Экспортная продукция районных предприятий имеет широкий спектр применения как в строительной, так и в военно-промышленной отрасли. В районе осуществляют деятельность ЗАО «Солар ЛС» (производство наукоемкого и высокотехнологичного оборудования, лазеров), ООО «Олмисервис» (высокоточная обработка деталей из металлов и пластмасс, производство измерительных приборов), ООО «Ресиф Технологии Бел» (изготовление изделий по заказам европейских и отечественных компаний, занимающихся производством роботизированного оборудования).

Дополнительная информация

За 8 месяцев 2015 г. удельный вес налоговых поступлений от организаций Октябрьского района в консолидированный бюджет города Минска составил 7,5 %, по республике – 3,4 %. В соответствии с планом-заданием на 2015 г. на территории Октябрьского района должно быть введено в эксплуатацию 58,5 тыс. кв. м жилья. За прошедшие 8 месяцев уже построено более 35 тыс. кв. м.

Самое читаемое