О платном участии в выборах и об объединении штабов. Ермошина поделилась впечатлениями о ходе избирательной кампании

Председатель Центральной избирательной комиссии поделилась впечатлениями от проходящей в стране президентской избирательной кампании во время встречи с активом БРСМ столицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О платном участии кандидатов на президентских выборах

Глава ЦИК высказала идею, чтобы в будущем кандидаты на пост Президента создавали финансовые фонды для участия в выборах. Л. Ермошина отметила, что в стране дошли до того, что участвовать в выборах могут безработные, люди без образования, ведущие непонятный образ жизни.

— Если бы центральная комиссия с пристрастием не проверяла заявления о регистрации инициативных групп, их участников, то участвовать в выборах могли бы 55 потенциальных кандидатов, которым нужна была лишь площадка для митинга. Мы выпустили 15 проверенных инициативных групп. Из них подали документы о сборе подписей семь человек. Получается, восемь использовали это для саморекламы, — рассказала глава Центризбиркома. — Так происходит почему? Потому что выборы у нас бесплатные. Полагаю, нам давно нужно переходить к принципу, который используют наши соседи — Украина или Россия. Например, в Украине, чтобы участвовать в выборах, нужно вносить избирательный залог — сдать в гривнах сумму, эквивалентную 93 тыс. долларов. Если не проходишь во второй тур, деньги зачисляются в бюджет.

При этом Л. Ермошина напомнила, что Беларусь — страна небогатых людей, и делать выборы только для олигархов нельзя. Ее предложение — организовать кампанию таким образом, чтобы каждый кандидат формировал минимальный финансовый фонд, что подтверждало бы серьезность его намерений. В дальнейшем средства из этого фонда можно было бы использовать для оплаты деятельности инициативной группы или печати рекламной продукции.

О количестве подписей в поддержку выдвижения кандидатом

Также Л. Ермошина отметила, что потенциальные кандидаты должны иметь социальную поддержку.

— Можно уменьшить количество подписей до 1 % избирателей. Сейчас у нас 100 тыс., а 1 % — порядка 70 тыс. Возможно, стоит предусмотреть праймериз, как в США, когда потенциальных кандидатов в Президенты поддерживают крупнейшие общественные объединения, политические партии. Это как дополнительное, но деньги обязательно должны вноситься, — уточнила председатель ЦИК.

Об объединении штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико

Объединение штабов Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, по мнению Л. Ермошиной, вынужденная мера, и в жизни этих людей ничего не связывает, кроме текущей выгоды и желания объединить протестный электорат.

— Как я к этому отношусь? Если это делает избирательную кампанию интереснее, живее, то только приветствую. Думаю, объединение штабов — вынужденная мера, — сказала глава Центризбиркома.

О приложении «Голосую!»

Л. Ермошиной представили обновленную версию мобильного приложения для президентских выборов. Ранее оно уже использовалось во время парламентской избирательной кампании. Сервис состоит из трех модулей: новости, кандидаты и поиск участков. Есть возможность поиска маршрута к участку как пешком, так и на общественном транспорте или автомобиле, а также функция обратной связи, чтобы пользователи предлагали свои идеи по доработке сервиса. Приложение можно скачать бесплатно. После выборов оно будет модернизировано в сервис «Мой депутат».

Председатель ЦИК положительно оценила студенческую работу.

— Приложение хорошее и подлежит развитию. У нас есть большой запрос на организацию электронного голосования. Надеюсь, идеи, которые заложены в нем, будут доработаны. Этот проект социальный. Студенты создали его в свое свободное время, и это ничего не стоило бюджету страны, — сказала Л. Ермошина.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ