О поддержке производственного бизнеса и социальных аспектах шла речь на заседании «Депутатского клуба»

От успешной экономики предприятия – к благополучию человека и общества – под таким лейтмотивом прошло очередное выездное заседание «Депутатского клуба», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На этот раз участники клуба посетили кондитерскую фабрику «Коммунарка». На экскурсию по цехам отправились депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, избранные от Минска, Алексей Сокол, Валерий Курсевич, Анна Старовойтова, Татьяна Сайганова, Людмила Макарина-Кибак, Валерий Бороденя, Оксана Гайдук, Михаил Милованов, депутаты Мингорсовета 27-го созыва Екатерина Дубинская (генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости»), Виктор Жуковский, Роман Никонов, Игорь Русакевич, Ольга Смирнова, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова, руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко.

Участники «Депутатского клуба» изучили опыт модернизации одного из старейших столичных предприятий, которое сегодня успешно работает, ежегодно наращивает объемы производства и экспорта.

Тон беседе задала Екатерина Дубинская:

«Коммунарку» и тему нашего заседания «От успешной экономики предприятия – к благополучию человека и общества» мы выбрали неслучайно. Ведь от успешной работы экономического сектора зависит наполняемость бюджета, реализация социальных проектов.

Генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко рассказал гостям об истории предприятия, его развитии и эффективности модернизации.

В 1905 году в Минске образована первая кондитерская мастерская, с которой и началась история знаменитой фабрики.

Сегодня это акционерное общество, в котором 75 % акций принадлежит Мингорисполкому, – пояснил Иван Данченко. – 1 400 акционеров – это физические лица, наши работники – бывшие и нынешние. 7 % акций принадлежит иностранным компаниям. Как видите, «Коммунарка» сочетает в себе государственный, частный и иностранный капитал. Главное – что наше законодательство позволяет эффективно управлять таким производством, где есть все виды собственности. Это большое достижение.

На предприятии ведется постоянная работа по обновлению производственных мощностей. Сегодня они составляют 22 700 т шоколада и конфет в год в условии двухсменного режима работы. В целом на модернизацию производства, закупку новых линий было затрачено более 30 млн долларов, привлекались как иностранные инвестиции, так и собственные средства. На достигнутом не останавливаются. В нынешнем году будет закуплено оборудование на сумму 14 млн евро для нового участка по производству шоколадных изделий. А в феврале начнется строительство большого современного склада для сырья и материалов.

За последние 5 лет на предприятии почти вдвое увеличились такие показатели, как добавленная стоимость, объем выручки, объем производства в расчете на одного работающего. Идет постоянное снижение объемов потребления энергоресурсов.

Почти в 2,4 раза увеличились объемы реализации продукции на экспорт. Широка география поставок: США, Канада, Израиль, Германия, Прибалтика, страны постсоветского пространства, Китай. Сейчас предприятие выходит на индонезийский рынок.

Еще один интересный факт из жизни «Коммунарки» – фабрика стала первопроходцем в Минске в организации производственного туризма.

От вопросов экономики и продвижения продукции депутаты перешли к социальной тематике. И здесь предприятию тоже есть в чем показать пример.

На «Коммунарке» имеются здравпункт, столовая, кафетерий, библиотека. У фабрики также есть собственный оздоровительный лагерь в районе Заславского водохранилища, на базе которого в настоящее время создается семейный туристический комплекс.

Для работников действует хороший социальный пакет. К слову, 75 % коллектива – женщины. Так, предприятие ежемесячно выплачивает дополнительное пособие работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в размере 2 базовых величин).

У нас немало династий, 48 многодетных семей, которые воспитывают от 3 до 8 детей, – рассказал гендиректор предприятия. – Средняя зарплата на фабрике за последний месяц составила 1 200 рублей. Выплачиваем 13-ю зарплату, материальную помощь к школе, есть и другие бонусы, в том числе премии за снижение затрат. Помогаем решить работникам квартирный вопрос. Охвачены заботой и наши 506 пенсионеров.

Директор гимназии № 6, депутат Мингорсовета Ольга Смирнова поинтересовалась, участвует ли предприятие в благотворительных проектах.

Всегда откликаемся на акцию «Наши дети», посещаем детдома, – подчеркнул Иван Данченко. – Сотрудничаем с комитетом по труду, занятости и соцзащите, ассоциацией многодетных родителей. Есть у нас подшефные школы, детсады, дом ветеранов.

Беседа длилась более часа. Пора заглянуть на производство.

Экипировавшись по всем строгим правилам (халаты, шапочки, бахилы и мытье рук обязательно!), гости отправились в шоколадный и конфетный цеха.

Экскурсию для участников «Депутатского клуба» провели Иван Данченко и начальник производственного отдела Эмма Глецевич.

Гости ознакомились с тонкостями кондитерского производства и узнали немало интересного. Например, новая линия по производству шоколада работает в основном на экспорт, делает тонну сладкой продукции в час. Показали депутатам и новинку – нугу в шоколаде.

А это линия, с которой когда-то началась модернизация фабрики, здесь выпускают любимые многими с детства конфеты с вафельным корпусом.

Завершилось заседание на экономической ноте.

Два года стагнации экономики показали, что частники экономят в первую очередь на людях. Никто не спешит урезать собственные затраты. Возрастает желание «спекульнуть» – за два купить, за четыре продать. А что, на ваш директорский взгляд, нужно изменить в системе, чтобы предприниматели больше думали об устойчивости бизнеса, вкладывали средства в развитие бизнеса? – задал вопрос Валерий Бороденя.

К нам приезжали представители ведущей кондитерской фабрики Варшавы, которую купили японцы, – привел пример Иван Данченко. – Поляки прошлись по нашему предприятию и были восхищены: наши технологии, оборудование не уступают современным европейским. А собственник польской фабрики всю прибыль переводит в Японию, соответственно, развития производства нет… Вы правы: надо продумать систему мер для белорусского ответственного бизнеса. Посмотрите, как в той же Германии инвестируют в развитие: есть долгосрочные дешевые кредиты, какая-то поддержка государства для производственников. У нас же сегодня существуют равные условия для развития производственного и торгового бизнеса – одинаковые ставки кредитов, налоговые условия и так далее. Нужна система преференций для производственного бизнеса. Он должен иметь некоторые преимущества по отношению к торговому, который ничего не производит, а только перепродает и не имеет долгосрочных вложений.

Справочно

Агентство «Минск-Новости» запустило проект «Депутатский клуб» в феврале 2017 года. Он призван содействовать повышению уровня доверия людей к представителям государственной власти. Его цель — объединить депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Минска и Минского городского Совета депутатов в решении вопросов, непосредственно связанных с качеством жизни населения. Формат общения предполагает как круглые столы по различным актуальным темам, так и выездные заседания.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое