О подвиге железнодорожников расскажет экспозиция «Наш бронепоезд»

Экспозиция «Наш бронепоезд» на «Линии Сталина» неизменно привлекает внимание посетителей, а в День железнодорожника, который отмечается в нашей стране 4 августа, интерес к ней особенно высок. Побывала в этот день на «Линии Сталина» и корреспондент агентства «Минск-Новости», чтобы еще раз взглянуть на замечательную работу специалистов, воссоздавших для потомков железнодорожную атрибутику военного лихолетья.

 

… В одном из броневагонов, а их всего два, работали электромонтеры. К ним подошли реставраторы бронепоезда Владимир и Алексей Якушевы, Александр Микалуцкий и дали пару дельных советов.

Затем воссоздатели бога рельсовой войны – бронепоезда — не без гордости показали творение своих рук. Командирский стол, радиостанцию, высокий, железный стул, оббитый дерматином, напротив люк-окно для стрельбы из пулемета, бинокли слежения и прочие приборы.

На ПТ-33 (платформа тяжелая) установлена 37-мм автоматическая зенитная пушка, которая во время ВОВ сбивала даже фашистские самолеты. Снаружи красивая серая сталь сплошь на болтах, придающих бронепоезду некое рыцарское украшение-устрашение. Три тысячи болтов! Чтобы ввинтить один, надо было трижды просверлить сталь толщиной 10-15 мм. Бронепоезд создавался по точным чертежам и по принципу работы реконструкторов-реставраторов — «точь-в-точь». Впечатляет также получивший вторую жизнь красавец-паровоз, 1933 года выпуска. Он прошел всю войну, проработал 35 лет и был доставлен на «Линию Сталина» из Кричевского депо.

Паровоз, бронепоезд, довоенное здание железнодорожной станции «Советская», перрон, охраняемый переезд со шлагбаумом, будка смотрителя, железнодорожный мост через водоем, лесопилка – все это элементы исторической экспозиция, открывшейся здесь в начале августа прошлого года в преддверии очередного профессионального праздника железнодорожников.

Тогда же вокруг движущегося по рельсам, отрезком в 270 метров, бронепоезда была показана реконструкция боя вокруг станции «Советская».

Посвящена экспозиция, как начертано на памятной табличке, прикрепленной к паровозу, «трудовому и ратному подвигу всех поколений воинов и тружеников железнодорожного транспорта Беларуси».

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ