О пользе философии

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

В эти дни в Национальной академии наук проходит Первый белорусский философский конгресс «Национальная философия в глобальном мире».

Этот крупнейший в истории Беларуси научный форум в области философии, социальных и гуманитарных наук собрал около 500 ученых из 20 стран мира и стал знаковым событием для специалистов. Для многих рядовых белорусов это событие прошло незамеченным. И, казалось бы, это неудивительно. То, что интересно интеллектуалам, обычным людям часто кажется страшно скучным. Но в данном случае форум для меня — это еще и повод поделиться своим давним наблюдением.

Нередко приходится слышать (причем от людей с высшим образованием!) высказывания о философии наподобие: «Кому нужна эта бесполезная скучная наука?», «Да чем они занимаются, эти философы?» В устах многих современников слова «философствует», «философ» звучат почти как ругательство. Может, это эхо советских времен, когда все мы изучали одну «единственно верную» марксистко-ленинскую философию, и это оставило по себе неизгладимый след и ощущение чего-то очень далекого от реальной жизни? Но ведь с тех пор прошло четверть века. Сегодня мы живем в совершенно иных условиях, и доступ к мировой философской мысли абсолютно свободен. Так почему же к ней так неохотно приобщаются многие современники? Откуда такое пренебрежительное отношение к этой науке? Признаюсь, лично меня настораживает общее падение интереса к гуманитарному знанию, а еще чрезвычайная заземленность и ярко выраженная потребительская ориентация среднего белоруса. Конечно, философия не наполняет закрома хлебом. Ее знание не создает капиталы. Но она меняет угол зрения на все происходящее в мире, она влияет на масштаб личности, на глубину мышления. И все это сказывается на подходах, на решении любых проблем. Человек, приобщенный к философской культуре, иначе выполняет свою повседневную работу и строит взаимоотношения с окружающим миром, нежели бездумный потребитель.

Лично я убеждена: экономические, экологические, духовные кризисы — результат того, что сегодня торжествуют, к сожалению, алчные безнравственные дельцы, а не философы, не культурная элита. По этой же причине человек в современном мире зачастую рассматривается лишь как капитал, объект рыночных отношений. Но разве он этим исчерпывается? Очень обидно было бы свести его божественную сущность лишь к простому функционированию.

Современный мир все больше усложняется. Мы уже вступили в новую эпоху с новыми вызовами. Многие ценности пересматриваются, устоявшиеся позиции подвергаются переосмыслению. Углубляющийся экологический кризис, экономическое неравенство, терроризм вынуждают искать варианты выхода для выживания человечества. Только ли политики и сильные мира сего способны предложить решения? Не думаю. Хотелось бы, чтобы сегодня больше прислушивались к голосу интеллектуалов.

А еще хотелось бы, чтобы обычные рядовые граждане не только функционировали, производили, но и думали. Стремились осмыслить мир, происходящие события, себя, свое место и свою миссию. Иначе мы обречены постоянно страдать из-за того, что кто-то потребляет товаров больше и лучшего качества, чем мы. Обречены постоянно быть несчастными из-за того, что не ощущаем себя Творцами, Мыслителями, Людьми.

Самое читаемое