О поющем водителе трамвая и музыканте-пассажире. Минчане делятся забавными историями о прошлом столицы

В утренней программе «Бутер-Бруттер» на «Радио-Минск» жители столицы делятся забавными . О чем вспомнили горожане из не рассказанного до сих пор — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О первом троллейбусе

В одном из последних выпусков шоу ведущие Саша Наивный и Андрей Лисовский вспомнили, как в Минске в 1952 году запускали первый троллейбус по маршруту «ЖД Вокзал — Круглая площадь».

С тех пор красный троллейбус модели МТБ-82Б отслужил городу верой и правдой целых 20 лет, накатал в общей сложности 1 млн 83,5 тыс. км и перевез 9 млн пассажиров — настоящий ветеран труда среди себе подобных.

В 1972 году его хотели отправить на металлолом, но не поднялась рука. Решили в дань уважения водрузить его на пьедестал почета в Троллейбусном парке № 1.

Между прочим, «старичок», может, и не вкалывает уже, как раньше, но зато на роль в одном российском фильме его все-таки пригласили. В 2007 году первый минский троллейбус увековечили в знакомых многим «Стилягах».

Водитель трамвая — артистка

Слушатели «Радио-Минск» поделились собственными воспоминаниями об общественном транспорте столицы и рассказали, как в конце 90-х на одном из трамвайных маршрутов работала водитель — жизнерадостная женщина, которая рассказывала по громкой связи какие-то веселые истории, пела песни и читала стихи. А еще один доброжелательный водитель трамвая каждое утро желал всем пассажирам доброго дня, и все вокруг действительно как будто становилось добрее.

Веселый пассажир с баяном

Если вы лет 10–15 назад пользовались троллейбусным маршрутом № 9, то, возможно, можете быть знакомы с одним необычным пассажиром. На остановке «Городской Вал» частенько садился в троллейбус дедушка то ли с баяном, то ли с аккордеоном, занимал ближайшее к водителю место и всю дорогу до своей следующей остановки в районе станции метро «Молодежная» радовал пассажиров громкой и веселой музыкой. Ездить, говорят, с ним было одно удовольствие.

Ответственный ученик

Не меньшее удовольствие в общественном транспорте можно получить, если вдруг вместо назойливых рекламных сообщений или совершенно привычных объявлений остановок услышать, как кто-то вслух читает стихотворение на белорусском языке.

Так в одном из минских автобусов мальчик лет 8–9, видимо, вместе с кем-то из родителей делал по телефону домашнее задание по белорусскому языку или литературе. А заодно порадовал слух окружающих, читая вслух отечественных классиков.

У каждого из нас обязательно найдется какая-нибудь любопытная история, связанная с тем или иным местом в Минске. И теперь по будням с 8:00 до 9:00 любой желающий может поделиться своими воспоминаниями в эфире программы «Бутер-Бруттер» на «Радио-Минск».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ